手写板

懊悔点击在线发音

解释

因过错而自恨。
宋杨万里《明发康郎山下亭午过湖入港小泊棠阴砦回望豫章西山慨然感兴》诗:“不得一揖别,懊悔庸可追。”
《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“九妈见了这锭大银,已自不忍释手,又恐怕他一时高兴,日后没了本钱,心中懊悔,也要儘他一句纔好。”
清李渔《意中缘‧拒妁》:“若只管悠悠忽忽,度将过去,只怕这有限的春光,顺风儿吹得过去,逆风儿吹不转来,那时节休懊悔也。”
冯德英《苦菜花》第叁章:“这女人倒没有懊悔自己行為的意思,只是觉得不该被人发觉,从而破坏了他们的幸福。”


近义词

1后悔后悔, 懊悔, 追悔, 忏悔, 悔恨, 悔, 自怨自艾, 吃后悔药, 悔不当初, 抱恨终身, 痛悔, 背悔 辨析>>


相关词语

悔懊懊悔。 南朝宋刘敬叔《异苑》卷八:“﹝彭孙﹞后忽射一白鹿,乃於两角间得……其祖姓名及乡居年月在焉,睹之悔懊。” 唐韩愈《荐士》诗: ...

惊懊惊诧懊悔。 《晋书‧王羲之传》:“﹝羲之﹞尝诣门生家,见棐几滑净,因书之,真草相半。后為其父误刮去之,门生惊懊者累日。”

悔恨懊悔。 《史记‧孝武本纪》:“天子既诛文成,后悔恨其早死,惜其方不尽,及见欒大,大悦。” 北齐顏之推《顏氏家训‧杂艺》:“﹝王褒﹞犹以 ...

后悔事后懊悔。 《诗‧召南‧江有汜》:“不我以,不我以,其后也悔。” 《史记‧张仪列传》:“怀王后悔,赦张仪,厚礼之如故。” 唐李德裕《论 ...

后悔无及谓事后懊悔而来不及。语出《左传‧哀公六年》:“既成谋矣,盍及其未作也,先诸?作而后悔,亦无及也。” 《后汉书‧光武帝纪上》:“反水不收,后 ...


相关成语

成语懊悔莫及懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。

成语临危自悔悔:懊悔。遇到危难时自己懊悔。形容意志不坚定。

成语后悔莫及后悔:事后的懊悔。指事后的懊悔也来不及了。

成语悔恨交加恨:遗憾;交加:一起出现。形容非常懊悔

成语愧悔无地羞愧懊悔得无地自容。