手写板

懈息点击在线发音

解释

懈怠止歇。
《宋书‧孝义传‧许昭先》:“肇之诸子倦怠,昭先无有懈息,如是七载。尚书沉演之嘉其操行,肇之事由此得释。”


相关词语

懈倦1.鬆懈倦怠。 《宋书‧彭城王义康传》:“义康亦自强不息,无有懈倦。” 金王若虚《太一叁代度师萧公墓表》:“子华故有淹疾,师侍奉惟谨,前后十年无懈倦之色。” 汤增璧《崇侠篇》:“数年薪胆,无一息懈惓。”2.鬆软疲困。 《东周列国志》第叁七回:“今鬱鬱 ...

一息尚存还有一口气。意谓还活着,生命尚未终止。 《论语‧泰伯》“死而后已,不亦远乎”宋朱熹注:“一息尚存,此志不容少懈,可谓远矣。” 《儿女英雄传》第二二回:“一息尚存,且得重返故乡。” 邹韜奋《患难餘生记》第叁章:“我只须一息尚存,必须秉笔直书。” ...

宽息谓宽鬆而得到休养生息。 《后汉书‧循吏传序》:“勤约之风,行于上下。数引公卿郎将,列于禁坐。广求民瘼,观纳风谣,故能内外匪懈,百姓宽息。” 唐韩愈《钱重物轻状》:“钱重物轻,為弊颇甚,详求适变,可以便人,所贵緡货通行,里閭宽息。” ...

怠息懈怠偷闲。 《汉书‧于定国传》:“君相朕躬,不敢怠息,万方之事,大录於君。” 唐韩愈《乌氏庙碑铭》:“四方其平,士有怠息,来覲来斋,以馈黍稷。”

息警不再告警。谓平静无战事。 《魏书‧蠕蠕传》:“阿那瑰镇卫北藩,御侮朔表,遂使阴山息警,弱水无尘。” 明张居正《答应天抚院宋阳山言防倭》:“近年海寇息警,人心颇懈,僕窃以為忧。” ...


相关成语

成语孳孳不息孳孳:同“孜孜”,努力不懈的样子。形容工作勤奋,努力不懈

成语自强不息自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。

成语日乾夕惕形容自早至晚勤奋谨慎,不敢懈怠。乾乾,自强不息貌;惕,小心谨慎。

成语朝乾夕惕乾:乾乾,即自强不息;惕:小心谨慎。形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。