手写板

懈弛点击在线发音

解释

懈怠;鬆懈。
汉王符《潜夫论‧考绩》:“设如家人有五子十孙,父母不察精懦,则懃力者懈弛。”
《后汉书‧和帝纪》:“隄防沟渠,所以顺助地理,通利壅塞。今废慢懈弛,不以為负。”
宋曾巩《送李材叔知柳州序》:“谈者谓南越偏且远,其风气与中州异,故官者……皆倾摇懈弛,无忧且勤之心。”
《叁国演义》第四一回:“曹操必懈弛无备。愿将军奋整奇兵,设於险处击之,操可获矣。”
杨玉如《辛亥革命先着记》第叁章第四节:“辛亥以前,同盟会总部惟以全力图南方,本部精神日渐懈弛,宋教仁、谭人凤等引以為忧。”


相关词语

解弛I脱落。 宋苏辙《墨竹赋》:“春而萌芽,夏而解弛。”II1.解,通“懈”。懈怠鬆弛。 《汉书‧赵充国传》:“充国引兵至先零在所。虏久屯聚,解弛。” 《南史‧陈伯之传》:“元冲因其解弛,从北门入,径至听事前。” 2.解,通“懈”。形容语言节奏舒缓。 章炳麟 ...

鬆弛1.鬆散;不紧密。 曹禺《雷雨》第一幕:“﹝鲁贵﹞神气萎缩,肿眼皮,嘴角鬆弛地垂下来。” 理由《中年颂》:“她变得更加消瘦了,眼瞼渐渐鬆弛。” 王西彦《古屋》第叁部六:“一个木桶,老旧了,木板鬆弛了,就要肢解开来。”2.舒放,不紧张。 巴金《寒夜》二八:“他的母 ...

弛懈鬆懈;放鬆。 宋王讜《唐语林‧补遗四》:“实由世人以忌日不乐,而不能竟日兴感,以对宾客或弛懈,故过自屏晦,不与外接。设假之由,实在于此。” 《明史‧杨守陈传》:“教化凌夷,刑禁弛懈。” 叶圣陶《未厌集‧小病》:“临睡钻入被窝……便快适地闔拢眼皮,任四肢 ...

鬆懈1.鬆弛懈怠。 清百一居士《壶天录》卷中:“鬆懈如此,无乃误人子弟乎?”老舍《四世同堂》五五:“他不来办公,大家可是也并不敢鬆懈一点。” 袁静《伏虎记》第二八回:“他不愿意给战士增加侥幸的心理,鬆懈自己的斗志。”2.放鬆;不紧张。 萧红《生死场》十四 ...

弛惰1.懈怠。 《南史‧宋纪中‧孝武帝》:“外内服其神明,莫敢弛惰。” 《隋书‧隐逸传‧李士谦》:“少长肃然,不敢弛惰。”2.指懈怠的士卒。 宋欧阳修《论乞詔諭陕西将官札子》:“万一西贼骤出忿兵,击吾弛惰,则立见败事。” ...


相关成语

成语倾摇懈弛心绪不宁,精神懈怠。

成语色衰爱弛色:姿色、容颜;弛:松懈,衰退。指靠美貌得宠的人,一旦姿色衰老,就会遭到遗弃。指男子喜新厌旧。