手写板

憾悔点击在线发音

解释

悔恨。
《战国策‧秦策叁》:“故君子杀身以成名,义之所在,身虽死,无憾悔,何為不可哉?”


相关词语

悔憾悔恨。 明高攀龙《送陈二尹序》:“其橐中装,已可耀示妻儿,了无所悔憾。” 清曾国藩《復彭丽生书》:“乃不陨灭我躬,而延祸於吾母,椎心悔憾。” 李大釗《青春》:“以四十年之青春,娱心不过叁日,悼心悔憾,寧有穷耶?” ...

追憾事后悔恨。 明沉德符《野获编‧兵部‧征安南》:“杨士奇等举先帝遗意,以闻宣宗,亦曰皇考追憾此事,时形慨嘆。” 明王思任《<世说新语>序》:“每奏一语,几欲起王、谢、桓、刘诸人之骨,一一呵活眼前,而毫无追者。” ...

悔事引以為憾的事。 北齐顏之推《顏氏家训‧后娶》:“王亦悽愴,不知所容,旬月求退,便以礼遣,此亦悔事也。”

陨灭1.物体从高空掉下而毁灭。如:一颗流星陨灭在远方的天际。2.灭亡;丧命。 《东周列国志》第七十回:“先臣赵武,误从弭兵之约,与楚通好。 楚虔无信,自取陨灭。” 清曾国藩《復彭丽生书》:“乃不陨灭我躬,而延祸於吾母,椎心悔憾!”鲁迅《书信集‧致李秉中》:“我 ...

非人1.恶人;坏人。 《左传‧宣公二年》:“君子谓羊斟,非人也;以其私憾,败国殄民。” 《后汉书‧竇武传》:“常侍黄门续為祸虐,欺罔陛下,竞行譎诈,自造制度,妄爵非人,朝政日衰,姦臣日彊。” 宋戴埴《鼠璞‧陈东伏闕》:“﹝高宗﹞尝曰:‘朕即位听用非人,至今痛恨之,赠官推恩 ...


相关成语

成语新愁旧憾愁:忧烦苦闷;憾:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。

成语新愁旧恨愁:忧烦苦闷;恨:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。

成语悔恨交加恨:遗憾;交加:一起出现。形容非常懊悔。

成语死而无憾指死而无悔