手写板

憨虎虎点击在线发音

解释

亦作“憨乎乎”。
犹傻呼呼。杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“没有人答话,连几个孩子也都憨虎虎地瞪着眼睛发楞。”
王士美《铁旋风》第一部:“黑铁塔大哥纹丝儿不动,只是憨乎乎地笑着。”


相关词语

憨乎乎见“憨虎虎”。

傻虎虎形容幼稚不更事或朴实憨厚。 高玉宝《高玉宝》第七章:“你今后干活可得多长点心眼,千万别傻虎虎地给他干,累了你就歇歇。”

虎头虎脑形容雄健憨厚的样子。 老舍《正红旗下》叁:“我叁舅有五个儿子,都虎头虎脑的,可都没有补上缺。” 郭小川《平炉王出钢记》诗二:“别看咱是蒙古钢铁工人第一代,个个都是虎头虎脑好人才。” 韩映山《夏加大伯》:“提起这些事,大娘还有些心酸,可是大伯却乐呵 ...

猛憨凶猛而呆笨。 明李时珍《本草纲目‧兽二‧羆》:“羆,头长脚高,猛憨多力,能拔树木,虎亦畏之。”

陆羽泉相传陆羽见虎丘山泉清冽甘甜,嘱人於虎丘“千人石”西挖泉井一眼。后人称之為“陆羽泉”、“陆羽井”。 《舆地纪胜‧江南‧平江府》:“陆羽泉,在吴县西北九里,陆鸿渐尝烹茶於此,言天下第叁水也。” 《苏州风物志‧憨憨泉与第叁泉》:“第叁泉因与陆羽有关 ...


相关成语

成语虎头虎脑形容壮健憨厚的样子(多指儿童)。