手写板

憖憖点击在线发音

解释

I
戒慎貌。
唐柳宗元《叁戒‧黔之驴》:“﹝虎﹞稍出近之,憖憖然莫相知。”
II
笑傲貌。
宋岳珂《桯史‧逆亮辞怪》:“﹝金主亮﹞好為诗词,语出輒崛彊憖憖,有不為人下之意。”


相关词语

憖遗1.愿意留下。 《诗‧小雅‧十月之交》:“不整遗一老,俾守我王。” 《左传‧哀公十六年》:“孔丘卒,公誄之曰:‘旻天不弔,不整遗一老,俾屏余一人以在位。’” 《史记‧孔子世家》作“整遗”。后以“整遗”或“天不整遗”作為哀悼老臣之辞。 《旧唐书‧方 ...

不憖遗不愿留。 《诗‧小雅‧十月之交》:“不憖遗一老,俾守我王。”后用作对大臣逝世表示哀悼之辞。 汉蔡邕《陈太丘碑文》:“天不憖遗老,俾屏我王。” 南朝梁任昉《齐竟陵文宣王行状》:“天不憖遗,奄见薨落。” 唐高彦休《唐闕史‧丞相兰公晚遇》:“及薨於位 ...

憖置闲置;搁置。 清惲敬《与汤编修书》:“宋人之说,至明而变,至本朝康熙间而復,其变也多歧,其復也多仍……二者如揭竿于市,以奔走天下之人,故自近日以来,多憖置之。憖置之者非也。” 清杨復吉《<五石瓠>跋》:“阅之殊令人耳目一新,固无容以文不雅驯而憖置之。” ...

憖留犹憖遗。 南朝梁沉约《齐故安陆昭王碑文》:“盖百代之仪表,千年之领袖,曾不憖留,梁摧奄及。”参见“憖遗”。

不憖见“不憖遗”。