手写板

憔瘦点击在线发音

解释

憔悴瘦损。
宋王十朋《次韵李刑曹病起书怀》:“惟有诗怀禁不得,任他憔瘦不胜衣。”
元曾瑞《留鞋记》第一摺:“你这几日情怀欠好,饮食少进,看看憔瘦了也。”
明冯梦龙《挂枝儿‧相思》:“想冤家,想得我懨懨憔瘦。”
《白雪遗音‧玉蜻蜓‧访庵》:“原来如此,怪不得脸上有些憔瘦。”


相关词语

憔悴亦作“憔瘁”。1.黄瘦;瘦损。 《国语‧吴语》:“使吾甲兵钝弊,民日离落而日以憔悴,然后安受吾烬。” 韦昭注:“憔悴,瘦病也。” 《叁国志‧魏志‧于禁传》:“帝引见禁,鬚髮皓白,形容憔悴。” 唐王建《调笑令》词之一:“玉顏憔悴叁年,谁復商量管絃?” 《古今 ...

鵠面鳩形... ,朝秕糠,晚齏粥,不卜已是鵠面鳩形,见之必呕。” 清冯询《娘难见》诗:“仰视贵人,貂蝉何荣!貂蝉虽荣,不如我父母鵠面鳩形。”2.指枯憔瘦削的人。 清李光昭《阿芙蓉歌》:“熏天毒雾白昼黑,鵠面鳩形奔络绎。”

瘦悴1.消瘦憔悴。 宋王安石《与沉道原书》之一:“见黄吉父,说四姐甚瘦悴。” 宋郭彖《睽车志》卷五:“居久之,日觉瘦悴。” 宋蔡絛《铁围山丛谈》卷五:“是僧瘦悴,疑若疾病。”2.瘦悴。 宋王安石《与沉道原书》之一:“见黄吉父,说四姐甚瘦悴。” 宋郭彖《睽 ...

瘠瘦1.瘦削,不肥胖。 叁国魏曹植《鷂雀赋》:“鷂欲取雀,雀自言:雀微贱,身体些小,肌肉瘠瘦,所得盖少,君欲相噉,实不足饱。” 殷夫《我们初次相见》诗:“我望望你的面颊,瘠瘦的两颐带着憔悴的苍白。” 叶圣陶《城中‧搭班子》:“跨过门槛走进中庭来的是一个瘠瘦的中 ...

黄乾黑瘦面容憔悴貌。 元张国宾《罗李郎》第一摺:“你恋着红裙翠袖,折倒的你黄乾黑瘦。” 元无名氏《千里独行》第二摺:“我我我折倒的骨捱捱身似柴蓬,是是是俺可也病懨懨黄乾黑瘦。” ...


相关成语

成语形容憔悴憔悴;精神萎靡,面色不好。身体瘦弱,面色枯黄。

成语人比黄花瘦黄花:指菊花。人比菊花还要瘦弱。比喻人憔悴,暗示相思之深。

成语悲伤憔悴因悲伤而身体消瘦,脸色难看。

成语黄干黑瘦指人面容憔悴的样子。

成语黄皮刮瘦用于人憔悴的样子