手写板

憎疾点击在线发音

解释

亦作“憎嫉”。
厌恶妒忌。
《后汉书‧刘玄传》:“今公卿大位莫非戎陈,尚书显官皆出庸伍……臣非有憎疾以求进也,但為陛下惜此举厝。”
《隋书‧郎茂传》:“元预兄弟本相憎疾,又坐得罪,弥益其忿,非化民之意也。”
宋陆游《南唐书‧孙忌传》:“﹝忌﹞坐定,辞辩锋起。人多憎嫉之。”
明唐顺之《莆田林氏先墓表》:“呜呼!余於是益感涉世之难也,将為籧篨戚施嚘咿唯阿苞苴承迎之行,可以无谴訶憎疾於人,然或不免谴訶憎疾於鬼神。”


相关词语

憎嫉见“憎疾”。

疾恶I憎恨坏人坏事。 《后汉书‧赵岐传》:“仕州郡,以廉直疾恶见惮。” 唐白居易《和<阳城驛>》:“疾恶若巷伯,好贤如緇衣。” 《明史‧王来传》:“而来执法严,疾恶尤甚,以公事杖死县令不职者十人。” 鲁迅《坟‧摩罗诗力说》:“以天堂之逐客,又為人间道德之憎 ...

疾疾1.憎恶之甚貌。 《荀子‧非十二子》:“吾语汝学者之嵬容……酒食声色之中,瞒瞒然,瞑瞑然;礼节之中,则疾疾然,訾訾然。” 杨倞注:“谓憎嫉毁訾也。”2.急忙貌;快速貌。 《史记‧龟策列传》:“天下祸乱,阴阳相错。匆匆疾疾,通而不相择。” 汉枚乘《梁王菟园赋 ...

疾苦1.指人民生活中的困苦。 《史记‧滑稽列传》:“豹往到鄴,会长老,问之民所疾苦。” 汉荀悦《汉纪‧宣帝纪一》:“荡涤烦文,除民疾苦。” 唐杜甫《秋日夔府咏怀奉寄郑监李宾客一百韵》:“宵旰忧虞軫,黎元疾苦駢。” 宋范仲淹《用天下心為心赋》:“有疾苦必 ...

庆父不死,鲁难未已... 史记‧鲁周公世家》。后常以庆父喻祸根,以“庆父不死,鲁难未已”喻祸根不除,不得安寧。 《晋书‧孝友传‧李密》:“出為温令,而憎疾从事,尝与人书曰:‘庆父不死,鲁难未已。’”


相关成语

成语疾恶如仇疾:憎恨;恶:指坏人坏事。憎恨坏人坏事就象憎恨仇人一样。

成语疾恶若仇疾:憎恨;恶:坏人坏事。憎恨坏人坏事就像憎恨仇人一样。

成语愤世疾俗愤:愤恨,不满;世:世道,现状;疾:通“嫉”,憎恶;俗:世俗。痛恨、憎恶腐朽、黑暗的社会现状

成语疾恶如雠憎恨坏人坏事就象憎恨仇人一样。同“疾恶如仇”。

成语疾恶若雠憎恨坏人坏事就象憎恨仇人一样。同“疾恶如仇”。