手写板

憎爱点击在线发音

解释

憎恨与喜爱。
《韩非子‧解老》:“处乡不节,憎爱无度,则争斗之爪角害之。”
《后汉书‧文苑传下‧刘梁》:“不在逆顺,以义為断;不在憎爱,以道為贵。”
宋曾巩《泰山谢雨文》:“其虚心也,物有来而必应;其公听也,无憎爱之常情。”


相关词语

可人憎惹人爱。憎,爱极的反语。 元关汉卿《玉镜臺》第二摺:“稳坐的有那稳坐堪人敬,但举动有那举动可人憎。” 元乔吉《金钱记》第一摺:“那姐姐怕不待庞儿俊俏可人憎,知他那眉儿淡了教谁画。”参见“可憎”。 ...

憎怜憎爱。 唐柳宗元《乞巧文》:“迎知喜恶,默测憎怜。”

爱憎1.犹好恶。 《韩非子‧说难》:“故弥子之行未变於初也,而以前之所以见贤而后获罪者,爱憎之变也。” 唐元稹《纪怀赠李六户曹崔二十功曹五十韵》:“投分多然诺,忘言少爱憎。” 《明史‧李默传》:“然性褊浅,用爱憎為轩輊。” 巴金《忆鲁迅先生》:“我常常 ...

可憎1.可恶;令人厌恶恼恨。 唐张鷟《游仙窟》:“谁知可憎病鹊,夜半惊人。” 唐韩愈《送穷文》:“凡所以使吾面目可憎,语言无味者,皆子之志也。”杜鹏程《保卫延安》第一章:“可憎的敌人还是向战士们接近。”2.可爱。表示男女极度相爱的反语,常见於金元戏曲。 ...

私憎个人间的憎恶。 《管子‧枢言》:“先王重荣辱,荣辱在為天下,无私爱也,无私憎也。” 汉徐干《中论‧虚道》:“人无贤愚,见善则誉之,见恶则诱之,此人情也,未必有私爱也,未必有私憎也。” ...


相关成语

成语憎爱分明憎:恨。恨什么,爱什么,界限清楚,态度鲜明。

成语爱憎分明憎:恨。爱和恨的立场和态度十分鲜明。

成语厌家鸡,爱野雉厌:憎恶;雉:野鸡。憎恶家鸡,喜欢野鸡。原意是晋庚翼把自己的书法喻为家鸡,把王羲之的书法喻为野鸡。比喻贱近贵远。

成语爱之欲其生,恶之欲其死喜爱他时,总想叫他活着;讨厌他时,总想叫他死掉。指极度地凭个人爱憎对待人。

成语爱之欲其生指喜欢一个人时总想叫他活着。指极度地凭个人爱憎对待人。