手写板

憎嫌点击在线发音

解释

厌恶;埋怨。
唐韩愈《县斋有怀》诗:“夷言听未惯,越俗循犹乍。指摘两憎嫌,雎盱互猜讶。”
元高文秀《遇上皇》第一摺:“招了箇女婿……每日只是吃酒,我这女孩儿,好生憎嫌他。”
《醒世恒言‧李玉英狱中讼冤》:“更有一节苦处,任你滴水成冰的天气,少不得向水孔中洗澣污秽衣服,还要憎嫌洗得不洁净,加一场咒骂。”
老舍《骆驼祥子》叁:“可是祥子不憎嫌它们,不管它们是怎样的不体面,到底是些活东西。”


相关词语

嫌憎厌恨。 《二刻拍案惊奇》卷叁八:“看看两下里各有些嫌憎,不自在起来。” 鲁迅《二心集‧<艺术论>译本序》:“所以民眾主义者的使命,只在‘到民间去’,向他们说明那境遇,善导他们对於地主和官吏的嫌憎。” ...

上身... 。”II1.穿在身上。多指初次穿新衣。 清李渔《奈何天‧闹封》:“这叁位主母,都是会憎嫌丈夫的。若还这几副封誥,安安稳稳的上身,不费一些气力……以后还要 ...... 上。 《二十年目睹之怪现状》第六九回:“我便揽了这件事上身,直到此刻才办妥了。”

瞋嫌憎恶嫌疑。 《北史‧尒朱荣传》:“性甚严暴,慍喜无恒,弓箭刀槊,不离於手,每有瞋嫌,即行忍害,左右恒有死忧。”

憎忌嫌恨嫉妒。 晋葛洪《抱朴子‧勤求》:“憎忌於实有道者而谤毁之,恐彼声名过己也。” 《北齐书‧酷吏传‧宋游道》:“朝贵中有憎忌卿者,但用心,莫怀畏虑,当使卿位与之相似。” ...

忌憎妒忌嫌恶。 宋王令《赠慎东美伯筠》诗:“世儒口软声如蝇,好於壮士為忌憎。”