手写板

憎丑点击在线发音

解释

犹憎恶。
清李渔《闲情偶寄‧演习‧授曲》:“人赞美而我先之,我憎丑而人和之。”


相关词语

积憎纍积憎恨。 《淮南子‧兵略训》:“故良将之用兵之,常以积德击积怨,以积爱击积憎。” 明唐顺之《与郭似庵巡按书》:“积爱生妍,积憎生丑,古来共然。”

丑名丑恶的名声。 《墨子‧天志中》:“聚敛天下之丑名而加之焉,曰:此非仁也,非义也,憎人贼人,反天之意,得天之罚者也。” 元无名氏《替杀妻》第四摺:“他道不爱娘,替人偿命,生分忤逆,丑名儿万代人知。” ...

好憎犹爱憎。 《淮南子‧主术训》:“不為丑美好憎,不為赏罚喜怒。” 《汉书‧杜钦传》:“臣闻玩色无厌,必生好憎之心;好憎之心生,则爱宠偏於一人。”

憎厌厌恶,讨厌。 《醒世恒言‧小水湾天狐貽书》:“便叫起主人开门出去,那毛团已自走了,砍他不着,空惹眾人憎厌。” 明陈子龙《妒妇赋》:“夫嗜悦美好,憎厌穨丑,凡人之情也。” 茅盾《子夜》十一:“这眼光是复杂的:憎厌,惊疑,羞愧,醋意,什麼都有。” ...

逆竖1.《宋书‧沉文秀传》:“何故背国负恩,远同逆竖。” 南朝陈徐陵《為护军长史王质移文》:“丑徒济岸来攻郢城,逆竖浮舟同趣夏浦。” 宋王禹偁《贺胜捷表》:“臣去年叨书密命,併直内庭,批逆竖之封章,屈王言而姑息,未尝不援毫切齿,怒髮衝冠。” 明文徵明《乡里 ...


相关成语

成语好善嫉恶崇尚美善,憎恨丑恶。

成语好善恶恶崇尚美善,憎恨丑恶。