手写板

憋懆点击在线发音

解释

1.气恼。
金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“憋噪,憋噪!似此活得也惹人耻笑。”
元郑廷玉《忍字记》第一摺:“这和尚故将人来憋皂,直写的来恁般牢。”
元贯云石《小梁州》曲:“气的我心下焦,空憋懆。”
元无名氏《连环计》第二摺:“憋懆的我浑如痴挣,直似风颠,恰便是闷弓儿在心下熬煎,快刀儿腹内盘旋。”
2.凶恨。
元汤式《謁金门‧客中戏示友人》曲:“巽二猖狂,滕六憋懆,透严威直到晓。”


相关词语

憋噪见“憋懆”。

憋皂见“憋懆”。

鱉懆烦躁生气。鱉,用同“憋”。 《刘知远诸宫调‧知远走慕家庄沙佗村入舍》:“早是弟兄不仁,加之两个妯娌唆送,致令李洪义、洪信鱉燥。” 《刘知远诸宫调‧知远投叁娘与洪义廝打》:“洪信、洪义好鱉懆,引两个妻儿尽总来到。” ...

滕六... ”宋范成大《正月六日风雪大作》诗:“滕六无端巽二痴,翻天作恶破春迟。” 元汤式《謁金门‧客中戏示友人》曲:“巽二猖狂,滕六憋懆,透严威直到晓。” 清钱谦益《苦雨嘆》诗:“玉女忽随滕六笑,雪师兼把雷车掉。”2.用以指雪。 宋杨万里《再和罗武冈钦若酴醾 ...

痴挣寒噤;发呆。 元无名氏《硃砂担》第一摺:“问他名姓,早则是打了个浑身痴挣。” 元无名氏《连环计》第二摺:“憋懆的我浑如痴挣,直似风颠。”