手写板

憋性点击在线发音

解释

闹别扭,赌气。
元关汉卿《金线池》第一摺:“母亲,你只管与孩儿憋性怎的?”


相关词语

憋古刚直、急躁。 元无名氏《陈州糶米》第一摺:“人见我性儿不好,都唤我做张憋古。” 元无名氏《渔樵记》第叁摺:“人见我性子乖劣,都唤我做张憋古。”

牛性1.牛的脾性。又称牛性子。 秦牧《花城‧谈牛》:“但家牛虽然驯良,在受到激怒的时候,也会变得异常凶猛。 中国古代战争中曾经使用过‘火牛阵’,可以说那发明者是很能掌握牛性的叁昧的。”2.喻指人的倔强执拗的脾气。 于敏《老杜和助手》:“两人都是牛性 ...

憋强倔强。 元朱凯《昊天塔》第二摺:“我想孟良是个憋强的性儿,你使他去,他可不去;你不使他去,他可要去。”

雅况... 。 洪答曰:‘……前日不遗,比辱雅况,述叙祸福,公私切至。’”按,此指赐书。2.风雅之情。 元戴善夫《风光好》第二摺:“看这公古憋性,从来无些雅况,我试与满捧瑶觴。” 明孙柚《琴心记‧挑动春心》:“高才幸遇,雅况难通,怎得临身,使奴默覬。” ...

歪撇亦作“歪憋”。任性倔强,為所欲為。 《野叟曝言》第六九回:“有这焦家的浪蹄子,偏愿我早死,专合我拗着,我知他歪撇性儿。” 《醒世姻缘传》第四四回:“说这媳妇要改变心肠,夫妇不睦,忤逆公婆,这话我确然信他不过,那里有这等的美人,会这等的歪憋。” ...


相关成语

成语使心憋气使:致使;憋气:指有委屈或烦恼不能发泄。让人心情不舒畅,使性子,发脾气。

成语憋气窝火憋:闷在心里。压住性子,把屈辱或烦恼强压在心里。