手写板

慑耸点击在线发音

解释

畏惧。
《叁国志‧吴志‧是仪传》“权遂舍之,嘉亦得免”裴松之注引晋徐眾评:“是仪以羈旅异方,客仕吴朝……忠不諂君,勇不慑耸,公不存私,正不党邪。”


相关词语

耸慑犹耸惧。耸,通“悚”。 林紓《译<块肉餘生述>序》:“然犹叙盗侠之事,神奸魁蠹,令人耸慑。”

魁蠹大盗。 林紓《译<块肉餘生述>序》:“然犹叙盗侠之事,神奸魁蠹,令人耸慑。”

盗侠侠义之盗。 明陈子龙《平内盗议》:“间谍见获,率多吐实,以祈缓僇,或重赏结之,反為我用。今所获者,每闭目请死,卒不得其纤毫之情,是亦盗侠也。”亦泛指巨盗大侠。 林紓《译<块肉餘生述>序》:“犹叙盗侠之事,神奸魁蠹,令人耸慑。” ...

屹然1.高耸貌。 《文选‧王延寿<鲁灵光殿赋>》:“屹然特立,的尔殊形。” 吕向注:“屹然,高貌。” 明方孝孺《见山堂记》:“四望诸山,翼然临乎前,屹然蔽乎后。”2.稳固挺立貌。 唐杜甫《赠司空王公思礼》诗:“短小精悍姿,屹然强寇敌。” 宋陈亮《又祭吕东莱文》 ...