手写板

慑屈点击在线发音

解释

畏惧屈服。
宋欧阳修《蔡君山墓志铭》:“府尹吴遵路素刚,好以严惮下吏。
君山年少位卑,能不慑屈,而得尽其事之详。”


相关词语

慑服亦作“慑伏”。因畏惧而屈服。 《战国策‧秦策叁》:“赵楚慑服不敢攻秦者,白起之势也。” 《叁国志‧魏志‧王脩传》:“孙氏惧,乃出贼。由是豪强慑伏。” 《警世通言‧旌阳宫铁树镇妖》:“若伺隙溃我郡城,恐吴彭二人莫能慑服。” 清蒲松龄《聊斋志异‧ ...

威慑亦作“威讋”。以声势或威力使之恐惧屈服。 汉张衡《西京赋》:“威慑兕虎,莫之敢伉。” 晋郭璞《开明》诗:“开明天兽,稟兹食精,虎身人面,表此桀形,瞪视崑山,威慑百灵。” 《梁书‧武帝纪上》:“若功业克建,威讋四海,号令天下,谁敢不从!”唐元稹《论教本书》:“ ...

摧屈受挫而窘迫或收敛。 晋赵至《与嵇茂齐书》:“时不我与,垂翼远逝。锋鉅靡加,翅翮摧屈。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“林公辩答清析,辞气俱爽。此道人每輒摧屈。” 《旧唐书‧李昭德传》:“是时,来俊臣、侯思止等枉挠刑法,诬陷忠良,人皆慑惧,昭德每廷 ...

悚慑亦作“悚讋”。畏服。 宋陈亮《上光宗皇帝鉴成箴》:“復掩湖南,保权力屈;爰取荆南,继冲悚慑。” 清褚人穫《坚瓠二集‧九仙梦对》:“彼自谓知我华之胜,而吾乃悉彼疆界之详,用是悚讋。” 王闓运《<桂阳州志>序》:“孟尉奋剑,万军悚讋。” ...

慑怯胆小害怕。 《荀子‧不苟》:“﹝君子﹞与时屈伸,柔从若蒲苇,非慑怯也。”


相关成语

成语威武不能屈威武:武力。不屈从于威势的镇慑之下。形容不畏强暴。

成语钳口结舌钳口:闭口。闭口不说话。形容理屈词穷说不出话来。也指慑于淫威不敢讲话。

成语缄口结舌缄:封,闭;结舌:指不敢说话。闭口不说话。形容理屈词穷说不出话来。也指慑于淫威不敢讲话。