手写板

慑北点击在线发音

解释

慑其军威而败逃。
唐陆贄《李晟凤翔陇西节度兼涇原副元帅制》:“一鼓而兇徒慑北,再驾而都邑廓清。”


相关词语

振慑亦作“振讋”。亦作“振慴”。1.震惊恐惧。 《战国策‧燕策叁》:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慴。” 晋葛洪《抱朴子‧行品》:“被抑枉而自诬,事无苦而振慑者,怯人也。”2.威慑。 北魏酈道元《水经注‧河水叁》:“肃清帝道,振慑四荒。” 《隋书‧越王 ...

恐慑1.恐惧。 《叁国志‧吴志‧周瑜传》“此天以君授孤也”裴松之注引晋虞溥《江表传》:“诸人徒见操书,言水步八十万,而各恐慑,不復料其虚实。” 许志行《师弟》:“这恐慑的念头便常常盘据在他的小心里,使他不得一些快乐。”2.威胁慑伏。 北齐顏之推《顏氏 ...

退慑畏缩。 明唐顺之《復勘蓟镇边务首疏》:“士争抵掌,人贾餘勇,一旦遇虏,必不退慑,屹然足為北门倚重。”

慑惮畏惧。 《后汉书‧李固传》:“冀意气凶凶,而言辞激切。自胡广、赵戒以下,莫不慑惮之。” 《北齐书‧段韶传》:“韶从傍驰马引弓反射,一箭毙其前驱,追骑慑惮,莫敢前者。” 宋彭乘《墨客挥犀》卷九:“曹武穆知渭州,号令明肃,西人慑惮,由是边境无虞。” ...

沮慑恐惧。 《宋史‧李宝传》:“李宝顷因召对,询以北事,歷歷如数。且以一介脱身还朝,陛对无一毫沮慑,是必能事者。”