手写板

愚浊点击在线发音

解释

愚昧昏浊。
元王子一《误入桃源》第叁摺:“孩儿,此非汝的罪过也,则是我的愚浊。”
陈叁立《由江入彭蠡次黄鲁直宫亭湖韵》:“吾生有涯知无涯,自分愚浊长终尔。”


相关词语

凡胎浊骨凡人的重浊躯体。 唐吕岩《水龙吟》词:“炼金丹换了,凡胎浊骨,免轮迴,叁涂苦。” 元马致远《任风子》第叁摺:“则是这叁寸元阳气,贯穿着凡胎浊骨,使作着肉眼愚眉。” 《水滸传》第四四回:“杨林道:‘只恐小弟是凡胎浊骨,比不得兄长神体。’”亦作“凡胎浊体 ...

浊乱1.搅扰使之混乱。 《汉书‧刘向传》:“周大夫尹氏筦朝事,浊乱王室。” 宋司马光《进五观状‧保业》:“晋得天下,纔二十年,惠帝昏愚,宗室搆难,群胡乘衅,浊乱中原。” 《古今小说‧沉小霞相会出师表》:“只為用错了一个奸臣,浊乱了朝政,险此儿不得太平。”2.混 ...

痴顽... 你骂几句,待骂时你处分咱。” 明谢肇淛《五杂俎‧物部一》:“蝇最痴顽,无毒牙利嘴,而其搅人尤甚。” 《红楼梦》第一回:“弟子愚浊,不能洞悉明白,若蒙大开痴顽,备细一闻,弟子则洗耳諦听。”

愚聵愚庸昏聵。 《资治通鉴‧唐玄宗天宝五载》:“李林甫恐草野之士对策斥言其姦恶,建言:‘举人多卑贱愚聵,恐有俚言污浊圣听。’”

浊蠢愚笨。 《金瓶梅词话》第一回:“﹝武大﹞生的身不满叁尺,為人懦弱,又头脑浊蠢可笑。”