手写板

惫损点击在线发音

解释

困顿瘦损。
清蒲松龄《聊斋志异‧莲香》:“殆矣!十日不见,何益惫损?保无他遇否?”


相关词语

消惫谓消损而疲惫。 明李东阳《应詔陈言奏》:“使其精力消惫,志气摧穨。”

耗惫亏损疲惫。 宋苏軾《乞增修弓箭社条约状》之一:“然臣窃谓沿边禁军,缓急终不可用。何也,骄惰既久,胆力耗惫。”

狼狈1.二兽名。狈是传说中一种似狼的野兽。 唐段成式《酉阳杂俎‧毛篇》:“或言狼狈是两物,狈前足绝短,每行常驾两狼,失狼则不能动,故世言事乖者称狼狈。” 宋沉括《梦溪笔谈‧艺文二》:“如‘自朱耶之狼狈,致赤子之流离’,不唯赤对朱,耶对子,兼狼狈、流离,乃兽名 ...

甚病I1.很疲惫。 《墨子‧备梯》:“适人甚病,故引兵而去。” 2.谓深受损害。 《左传‧僖公四年》:“陈辕涛涂谓郑申侯曰:‘师出於陈郑之间,国必甚病。’” 3.重病。 《韩非子‧安危》:“甚病之人,利在忍通;猛毅之君,以福拂耳。”II什麼病。 《水滸传》第二 ...

罢耗疲惫耗损。 《汉书‧匈奴传下》:“兵连祸结叁十餘年,中国罢耗,匈奴亦创艾。” 宋王安石《谢提转啟》:“顾神明之罢耗,当使役之浩穰,惭非其宜,辞得所欲。”