手写板

惩毖点击在线发音

解释

见“惩前毖后”。


相关词语

惩前毖后... 工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。”亦省作“惩毖”。 《明史‧姜应麟传》:“陈天下五大弊……曰 ...... 《辛亥革命‧武昌起义清方档案‧关於革命军方面消息》:“得此惩毖,足使我民自知病痛所在。”

小毖《诗经》篇名。 《诗‧周颂‧小毖序》:“小毖,嗣王求助也。” 郑玄笺:“毖,慎也。天下之事,当慎其小,小时而不慎,后為祸大,故成王求忠臣早助辅已己為政以救患难。”后用為君主自我惩戒并求助於群臣之典。 宋苏軾《代普寧王贺冬表》:“恭惟皇帝陛下嗣守洪基 ...

流丸... 》诗:“壮年不再来,急景如流丸。” 清梁章鉅《归田琐记‧北东园日记诗》:“流丸自向甌臾止,但笑蚍蜉撼树狂。”2.即流弹。 《惩毖录》:“流丸中舜臣左肩,血流至踵。”参见“流弹”。

后患日后的祸害。 《诗‧周颂‧小毖》:“予其惩而毖后患。” 《魏书‧序纪‧文帝》:“晋征北将军卫瓘,以帝為人雄异,恐為后患,乃密啟晋帝,请留不遣。” 清昭槤《啸亭杂录‧西域用兵始末》:“上命即军中诛之,毋濡忍貽后患。” 聂紺弩《谈鴇母》:“不但应该没收 ...

保泰持盈指保持安定兴盛的局面。 《明史‧孝宗纪赞》:“孝宗独能恭俭有制,勤政爱民,竞竞於保泰持盈之道,用使朝序清寧,民物康阜。” 清谭献《<养吉斋丛录>序》:“循厥端绪,则朝章国典,沿革人文,而惩前毖后,保泰持盈,胥可言外得之。”亦作“保盈持泰”。 邹韜奋《国际形 ...


相关成语

成语惩前毖后惩:警戒;毖:谨慎。指批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。

成语治病救人常与“惩前毖后”连用