手写板

惩戒点击在线发音

解释

1.以前失為戒。
《汉书‧诸侯王表序》:“汉兴之初,海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败,於是剖裂疆土,立二等之爵。”
《汉武故事》:“上微行,至於柏谷,夜投亭长宿,亭长不内,乃宿於逆旅。逆旅翁谓上曰:‘汝长大多力,当勤稼穡,何忽带剑群聚,夜行动眾,此不欲為盗则淫耳。’上默然不应……自是惩戒,希復微行。”
《元典章‧刑部叁‧穆豁子杀兄》:“若不明示罪名,则后人无以惩戒。”
2.亦作“惩诫”。惩罚之以示警戒。
汉蔡邕《故太尉乔公庙碑》:“禁錮终身,没入财赂非法之物,以充帑藏,惩戒群下。”
宋王讜《唐语林‧政事下》:“臣不敢不奉詔,但许臣且繫之,俟徵积年税物毕放出,亦可為惩戒。”
陈夔龙《梦蕉亭杂记》卷二:“飭令戮尸传首犯事地方示眾。经此惩诫后,各乡纷纷开报地亩,极為踊跃。”
冰心《斯人独憔悴》:“原来是他们校长给他父亲的信,说他们两个都在学生会里……请他父亲叫他们回来,免得将来惩戒的时候,玉石俱焚,有碍情面。”


近义词

1惩戒惩戒, 惩前毖后, 惩一警百, 杀一儆百, 杀鸡吓猴, 以一警百, 惩一儆百 辨析>>


相关词语

痛惩1.严厉地惩戒。 宋沉括《梦溪笔谈‧人事一》:“又嘉祐中士人刘几累為国学第一人,骤為怪嶮之语,学者翕然效之,遂成风俗。 欧阳公深恶之,会公 ...

誓惩I立誓以之為惩戒。 明方孝孺《与郑叔度书》之二:“僕少读韩氏文而高其辞,颇恨其未纯於圣人之道…… ...... 道……矩度不能造顏、孟氏之域。為贤者指笑,目為文人。心窃少之,从总角輒自誓惩。”

劝善惩恶... 《左传‧成公十四年》:“惩恶而劝善,非圣人谁能脩之?”后以“劝善惩恶”指奖勉劝励有善行的人,惩戒有恶行的人。 《汉书‧张敞传》:“自请治剧郡非赏罚无以劝善惩恶,吏追捕有功效者,愿得壹切比叁辅尤异。” 清李渔《闲情偶寄 ...

惩创1.惩戒;警戒。 唐韩愈《读东方朔杂事》诗:“方朔不惩创,挟恩更矜夸。” 宋陆游《条对状》:“盖封王始於汉初……后世惩创其失,魏、晋 ...

创惩惩戒;惩处。 宋叶适《除工部侍郎谢表》:“拔臣寡特之中,冀销迎附;察臣忧患之后,多自创惩。” 《明史‧何遵传》:“请加黜罚,以示创惩 ...


相关成语

成语小惩大戒惩:惩罚;戒:劝戒。有小过失就惩戒,使受到教训而不致犯大错误。

成语小惩大诫惩:惩罚;诫:警告,劝告。有小过失就惩戒,使受到教训而不致犯大错误。

成语惩忿窒欲惩:惩戒;忿:愤怒;窒:抑止;欲:嗜欲。克制愤怒,抑制嗜欲。

成语惩前毖后... 弟管叔鲜、蔡叔度造谣说周公准备篡位,周公为表忠心隐居外地。管叔鲜等立即叛乱,周成王请周公率军讨伐。周成王说他要从所受的惩戒中汲取教训以便将来不再发生类似情形

成语惩一儆百惩:惩罚;警:警戒。处死一个人,借以警戒许多人。