手写板

惩创点击在线发音

解释

1.惩戒;警戒。
唐韩愈《读东方朔杂事》诗:“方朔不惩创,挟恩更矜夸。”
宋陆游《条对状》:“盖封王始於汉初……后世惩创其失,魏、晋、隋、唐,皆起草昧,有天下,岂无功臣,止於公侯而已。”
《金史‧雷渊传》:“渊為人躯干雄伟……遇不平则疾恶之气见于顏间,或嚼齿大骂不休,虽痛自惩创,然亦不能变也。”
明方孝孺《与赵伯钦书》之二:“每观古人道德事功之盛,惭悔攻中,若无所自容。以是深自惩创,不敢有所作。”
2.惩罚;惩治。
宋苏辙《亡兄子瞻端明墓志铭》:“然庸僧猾商,敢擅招诱外夷,邀求厚利,為国生事,其渐不可长,宜痛加惩创。”
《元典章‧圣政二‧明政刑》:“贺伯顏轻侮詔书,殊乖臣礼,不加惩创,曷示等威!”
《二十年目睹之怪现状》第七七回:“这种人也应该惩创惩创他才好。”
郭沫若《盲肠炎‧為“五卅”惨案怒吼》:“我们有唯一的惩创他们的武器,便是实际和他们经济绝交。”


相关词语

不惩1.不制止。 《诗‧小雅‧节南山》:“不惩其心,覆怨其正。” 毛传:“女不惩止女之邪心而反怨憎其正。”2.不戒惧;不警戒。 《楚辞‧九歌‧国殤》:“带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。” 朱熹集注:“惩,创艾也。虽死而心不悔也。” 《韩非子‧难二》:“夫赏 ...

创惩惩戒;惩处。 宋叶适《除工部侍郎谢表》:“拔臣寡特之中,冀销迎附;察臣忧患之后,多自创惩。” 《明史‧何遵传》:“请加黜罚,以示创惩。” 清昭槤《啸亭杂录‧傅厚庵》:“二公受瘴相继死,继之者為明参政亮,復以湖北教匪故,匆匆北归,未及创惩。” ...

创艾谓因受惩治而畏惧;戒惧。 《汉书‧冯奉世传》:“羌虏破散创艾,亡﹝逃﹞出塞。” 顏师古注:“创艾谓惩惧也。” 《后汉书‧南匈奴传》:“北单于创刈南兵,又畏丁令、鲜卑,遯逃远去。” 宋苏軾《与朱鄂州书》:“有神山乡百姓石揆者,连杀两子。去岁夏中,其妻一產四 ...

逸志... 轻天下君。” 明邵璨《香囊记‧讲学》:“诗以道性情,善者可以感发人之善心,恶者可以惩创人之逸志。” 清蠡勺居士《<昕夕闲谈>小序》:“闻恶则深恶,闻善则深善。斯则又古人啟 ...逸志之微旨。”

脱弃... 弃凡近。” 张佩纶《论闺秀诗》引郑允端《自题肃雍集》:“近世妇人女子作诗,无感发惩创之义,余故戔除旧习,脱弃凡近,作為歌诗,以俟宗工斤正。” 李大釗《孙中山先生在中国民 ...... 位置》:“使他们渐渐的脱弃农业的宗法的社会的会党的性质,而入於国民革命的正轨。”


相关成语

成语哀矜惩创哀、矜:怜悯;创:惩罚。爱怜而又责罚。

成语痛自创艾明朝时期,戴公见乡里有一个年轻人殴打母亲,想同他的父亲一起把他官办,让法律来惩罚他。那年轻人害怕了,向戴公叩头谢罪并表示愿意改正。戴公给他改正的机会,那人从此洗心革面、痛自创艾,终于成为一个乡里敬重的大善人 ...