手写板

惧惮点击在线发音

解释

畏难;畏惧。
《元典章‧刑部十八‧人口不得寄养》:“自腹里至江南,或至闽广,动经数千百里之远,官司往復行移数年,於内纵有勘当得实者,其亲属惧惮地远,不能前来识认。”
《二刻拍案惊奇》卷四:“把一个地方搅得齏菜不生,鸡犬不寧,人人惧惮。”
鲁迅《朝花夕拾‧阿长与<山海经>》:“我想我又不真做小长毛,不去攻城,也不放炮,更不怕炮炸,我惧惮她什麼呢!”


相关词语

惮恐恐惧。 《吕氏春秋‧论威》:“敌人之悼惧惮恐,单荡精神尽矣。”

悼惧恐惧。 《吕氏春秋‧论威》:“敌人之悼惧惮恐,单荡精神尽矣。” 《后汉书‧安帝纪》:“朝廷不明,庶事失中,灾异不息,忧心悼惧。” 唐柳宗元《南岳云峰和尚塔铭》:“世之所 ...

临危不惧面对危难毫不惧怕。 唐骆宾王《萤火赋》:“临危不惧,勇也。” 郭小川《痛悼敬爱的周总理》诗:“在重庆红巖的日日夜夜,你英勇斗争,临危不惧。” 巴金《等着、盼着》:“他对人民有过贡献,又是一个坚贞不屈临危不惧的革命者,我相信他一定经得起严峻的考验。 ...

畏惮1.畏惧。 《史记‧田叔列传》:“叁河太守皆内倚中贵人,与叁公有亲属,无所畏惮。” 宋苏洵《衡论上‧广士》:“老姦大豪,畏惮慑伏。” 《二十年目睹之怪现状》第四二回:“可巧来了一位别房的房官,是个老翰林,着名的是个‘清朝孔夫子’,没有人不畏惮他的。” ...

无所畏惮什麼都不惧怕;什麼都不顾忌。 《史记‧田叔列传》:“叁河太守皆内倚中贵人,与叁公有亲属,无所畏惮。” 宋陆游《老学庵笔记》卷六:“无畏者,许之无所畏惮也。”亦作“无所忌惮”。 《南史‧王融传》:“﹝王融﹞威福自己,无所忌惮,诽谤朝政,歷毁王公。” 清王夫 ...


相关成语

成语临危不惮遇到危难的时候,一点也不怕。同“临危不惧”。

成语全无忌惮指行为放肆,无任何顾忌和惧怕。

成语无所畏惮什么都不惧怕;什么都不顾忌。

成语无所顾惮没有什么顾虑、畏惧。同“无所顾忌”。

成语略无忌惮毫无畏惧。形容非常放肆。