手写板

悯笑点击在线发音

解释

怜悯訕笑;可怜亦復可笑。
唐韩愈《答崔立之书》:“僕见险不能止,动不得时,颠顿狼狈,失其所操持,困不知变,以至辱於再叁,君子小人之所悯笑,天下之所背而驰者也。”
宋苏舜钦《乞纳諫书》:“臣区区以此言达於冕旒者,非不知出口祸从,為眾悯笑,盖欲陛下一悟,则天下蒙福。”
明杨慎《词品‧陈季常》:“观此则季常,载侍女以远游,及暮年甘於枯寂,盖有所制而然,亦可悯笑也哉!”鲁迅《华盖集‧“公理”的把戏》:“半年的事,几个的人,就这麼矛盾支离,实在可以使人悯笑。”


相关词语

讥笑讥讽嘲笑。 晋袁宏《后汉纪‧光武帝纪五》:“呜呼!世俗之宾方抵掌而击之,以為讥笑,岂不哀哉。” 宋苏舜钦《答韩持国书》:“羸马敝僕,日栖栖取辱于都城,使人指背讥笑哀悯,我亦何顏面,安得不谓之愁苦哉!”柳青《创业史》第一部第二章:“郭主任,你看,生宝他们的生 ...

閔笑怜悯嘲笑。 汉何休《<春秋公羊传注>序》:“是以讲诵师言至於百万犹有不解,时加酿嘲辞,援引他经失其句读,以无為有,甚可閔笑者,不可胜记也。” 宋司马光《名苑序》:“至有依声袭韵,强為立理,诚可閔笑者甚眾。” 严復《原强》:“不然,何所论之怪诞不经,独不虑旁观 ...

悯怜怜悯。 宋欧阳修《谢宣召入翰林状》:“进对之际,已萧颯於霜毛;慰劳有加,赐悯怜於玉色。” 茅盾《虹》七:“一种混合了鄙夷和悯怜而又带几分怫悒的心情,将梅女士的笑脸拉长了。” ...

迫切... .深切强烈。 唐韩愈《答渝州李使君书》:“使至,连辱两书,告以恩情迫切,不自聊赖。” 宋苏軾《与刘宜翁使君书》:“迫切之诚,真可悯笑矣。” 清宣鼎《夜雨秋灯录‧李老》:“其母哀痛迫切,几致轻生。”

曲谅... 回:“因刚君在署,不便亲到拜谢,想能曲谅。” 鲁迅《华盖集续编‧古书与白话》:“我们自然应该曲谅这些保守家的苦心,但也不能不悯笑他们这祖传的成法。”