手写板

悯嗟点击在线发音

解释

1.忧虑嘆息。
五代王定保《唐摭言‧主司失意》:“今则公忠道消,奸邪计胜,眾情犹有惋叹,深分却无悯嗟。”
宋苏軾《及第后谢秋赋试官啟》:“下之士有学古之志,而无学古之功;上之人有用儒之名,而无用儒之实,顾兹媮弊,常切悯嗟。”
2.犹哀怜。
宋王禹偁《求致仕第一表》:“将染乞骸之疏,犹驰就日之魂,冀仁主之悯嗟,遂老臣之休退。”


相关词语

嗟来之食原指悯人饥饿,呼其来食。后多指侮辱性的施捨。 《礼记‧檀弓下》:“齐大饥,黔敖為食於路,以待饿者而食之。有饿者蒙袂辑屨,贸贸然来。 默敖左奉食,右执饮,曰:‘嗟!来食。’扬其目而视之曰:‘予唯不食嗟来之食,以至於斯也!’从而谢焉,终不食而死。” 《后汉书‧ ...

悲天悯人哀嘆时世的艰辛,怜悯人民的疾苦。天,天命。指时世。 清黄宗羲《朱人远墓志铭》:“嗟乎!人远悲天悯人之怀,岂為一己之不遇乎!”清袁枚《随园随笔‧经注平易》:“‘朝闻道’,谓闻有道之世,则夕死亦可。盖悲天悯人之意也。” 聂紺弩《略谈鲁迅先生的<野草>》:“什 ...

矜嗟1.怜悯嘆息。 南朝陈徐陵《為贞阳侯答王太尉书》:“上党王深自矜嗟,不传首级,更蒙封树,饰棺厚殯,务从优礼。”2.赞嘆。 宋曾巩《谢章学士书》:“巩不佞,以身得察於下执事,明公过恩,召而见之,所以矜嗟奖宠开慰拊循之者甚备。” ...

悽悯哀怜。 唐庾承宣《魏博节度使田布碑》:“天子壮其节而哀其死,為之废朝。公卿洎百执事咨嗟悽悯,久而不绝。”

遗逸亦作“遗佚”。亦作“遗軼”。1.遗漏;遗弃而不用。 《孟子‧公孙丑上》:“进不隐贤,必其以道;遗佚而不怨,阨穷而不悯。” 《列子‧黄帝》:“神圣知其如此,故其所教训者,无所遗逸焉。” 元刘祁《归潜志》卷十:“夫科举本以取天下英才,格律其大约也,或者捨彼取 ...