手写板

悬麻点击在线发音

解释

见“悬麻雨”。


相关词语

悬麻雨... 麻,故称。 元孟汉卿《魔合罗》第一摺:“穿着这单布衣服,怎避这悬麻雨?”亦省作“... 元秦简夫《赵礼让肥》第一摺:“想起来我心如刀割,题起来我泪似悬麻。”

赤麻1.红色麻丝。古代符节上的装饰物。 《新唐书‧车服志》:“大将出,赐旌以顓赏,节以顓杀。旌以絳帛五丈,粉画虎,有铜龙一,首缠緋幡,紫縑為袋,油囊為表。节,悬画木盘叁,相去数寸,隅垂赤麻,餘与旌同。”2.蕁麻科植物。多年生草本,茎高二叁尺,往往数茎丛生,叶有柄,对生,茎 ...

麻烟烟名。旧时的一种麻醉毒品。 茅盾《新疆风土杂忆》:“麻烟比鸦片更毒,故在新省亦悬為厉禁。”

麻积堆积如麻。 隋李德林《隋文帝為太祖武元皇帝行幸四处立寺建碑詔》:“悬兵万里,直指参墟。左縈右拂,麻积草靡。虽事未既功,而英威大振。”此谓杀伤眾多。

麻紧指散麻纤维纠绞成的线状物,可作经纬,或织布或织履。 元王禎《农书》卷二二:“诗云:鉤椎高挈作悬虚,麻紧成来布有纑。近喜乡人更他用,却旋毛缕造氍毹。”原注:“紧,去声。” ...