手写板

悬车点击在线发音

解释

1.形容险阻。
唐杜甫《提封》诗:“借问悬车守,何如俭德临。”
仇兆鰲注:“即所谓在德不在险。”参见“悬车束马”。
2.古代记时的名称。指黄昏前一段时间。
《淮南子‧天文训》作“县车”。
叁国魏繆袭《輓歌诗》:“白日入虞渊,悬车息駟马。”
明何景明《古冢赋》:“哀悬车之莫察兮,怨脩夜之不晨。”
3.致仕。古人一般至七十岁辞官家居,废车不用,故云。
汉班固《白虎通‧致仕》:“臣年七十悬车致仕者,臣以执事趋走為职,七十阳道极,耳目不聪明,跂踦之属,是以退老去避贤者……悬车,示不用也。”
《旧唐书‧李百药传》:“及悬车告老,怡然自得。”
清方文《萧先生六十》诗:“华簪曾佐大长秋,六十悬车未白头。”
4.借指七十岁。
《周书‧韦孝宽传》:“孝宽每以年迫悬车,屡请致仕。”
5.指隐居不仕。
《后汉书‧陈寔传》:“时叁公每缺,议者归之,累见徵命,遂不起,闭门悬车,栖迟养老。”
清施闰章《送孙豹人舍人归扬州序》:“士不充詘於富贵,不陨穫於贫贱,虽有蒲轮之徵,不改悬车之素,可谓皭然无忝处士者也。”


相关词语

束马悬车... 马县车”。包裹马足,掛牢车子,以防滑跌倾覆。形容路险难行。 《管子‧封禪》:“束马悬车,上卑耳之山。” 尹知章注:“将上山,缠束其马,悬鉤其车也。” 《叁国志‧魏志‧武帝 ...,然后得济,皆言一夫荷戟,千人莫当。”

悬车束马形容险阻。 《国语‧齐语》:“悬车束马,踰太行与辟耳之谿拘夏。” 韦昭注:“太行、辟耳,山名也。 ...... 竹。” 明唐顺之《<前后入蜀稿>序》:“宦游羈旅之士,其力足以穷悬车束马之径,凌跕鳶挂猱之阻。”亦作“悬兵束马”。 北魏酈道元 ...

悬车之年... 。 唐许浑《贺少师相公致政》诗序:“少师相公未及悬车之年,二表乞罢将相。”亦作“... 致仕之期,即不必以七十為限……故余两次引归,皆未及悬车之岁。”参见“”。

悬车之岁见“悬车之年”。

县车... 山名也。 拘夏,辟耳之谿也。叁者皆山险谿谷,故县鉤其车、偪束其马以渡。”一本作“悬车”。2.古代指黄昏前的一段时间。 《淮南子‧天文训》:“至于悲泉,爰止其女,爰息其马 ...... 逊位,帝终不许。” 《北史‧卢昌衡传》:“昌衡自以年在县车,上表乞骸骨,优詔不许。”


相关成语

成语悬车之岁悬车:古人一般至七十岁辞官家居,废车不用。指七十岁。同“悬车之年”。

成语束马悬车束马:把马蹄包起,防止马滑倒;悬车:把车子钩牢,以防脱落。把马脚裹起来,把车吊上山去。形容走山路的艰险情况。

成语悬车之年悬车:古人一般至七十岁辞官家居,废车不用。指七十岁。

成语致仕悬车致仕:辞官;悬车:将皇帝赐的“安车”挂起,指退职。指辞官回家。

成语悬车告老指告老引退,辞官家居。同“悬车致仕”。