手写板

悬记点击在线发音

解释

指佛遥记修行者未来证果、成佛的预言。
唐玄奘《大唐西域记‧迦湿弥罗国》:“阿难弟子末田底迦罗汉者得六神通,具八解脱,闻佛悬记,心自庆悦,便来至此。”后亦泛指预言。
清钱谦益《赠程穆倩序》:“凡吾所言者,皆异人悬记之所未及。”


相关词语

玄记悬记,预言。玄,通“悬”。 唐于邵《玉版玄记颂》:“神灵宣功,华芝献寿;荐锡玄记,光资妙用。”

佛记佛的悬记,即佛的预言。 唐李嶠《為絳州刺史孔楨等上献食表》:“伏惟金轮圣神皇帝陛下,功掩大千,化高明一,凭五乘而驭群品,秉六度而弘万机, ...

虚悬1.犹虚设。 《宋书‧孝武帝纪》:“凡寰卫贡职,山渊採捕,皆当详辨產殖,考顺岁时,勿使牵课虚悬,睽忤气序。” 《明史‧王元翰传》:“九卿强半虚悬,甚者闔署无一人。” 孙中山《第二次护法宣言》:“六年以来……护法事业,蹉跎数载,未有成就,而国民政府,遂以虚悬。 ...

悬鱼1.上鉤的鱼。 晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“悬鱼惑於芳饵,槛虎死於笼狐。” 明朱鼎《玉镜臺记‧苏狱》:“多病多愁减带围,困纍纍命若悬鱼。”2.《后汉书‧羊续传》:“府丞尝献其生鱼,续受而悬於庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。”后以“悬鱼”指為官清 ...

悬崖峭壁1.明徐弘祖《徐霞客游记‧粤西游日记二》:“出就阁前凭眺,则上下悬崖峭壁。” 清方殿元《褒斜道》诗:“悬崖峭壁日月黑,使尔战魂招不得。” 碧野《雪路云程》:“乌鲁木齐河在深沟峡谷中奔流激荡,公路就进入浪花震撼的悬崖峭壁之上。”2.陡峭的山崖。 明 ...


相关成语

成语身在江湖,心悬魏阙魏阙:古代宫门外高大的建筑,用作朝廷的代称。旧指解除官职的人,仍惦记着进朝廷的事。后常用以讽刺迷恋功名宝贵的假隐士。