手写板

悬磬点击在线发音

解释

亦作“悬罄”。
1.悬掛着的磬。
明何景明《石斋歌》:“悬磬真谐《韶》《濩》音,国琛果献珪璋用。”
2.形容空无所有,极贫。
《国语‧鲁语上》:“室如悬磬,野无青草,何恃而不恐?”唐柳宗元《哭吕衡州》诗:“叁亩空留悬罄室,九原犹寄若堂封。”
宋王禹偁《陈情表》:“四海无立锥之地,一家有悬磬之忧。”
《明史‧李梦辰传》:“民室如悬罄,生计日不支。”
梁啟超《新民说》第六节:“譬之一家,虽復室如悬磬,亦未有愿他人入此室处者。”


相关词语

特磬悬磬。古代一种打击乐器。玉或石製。 殷墟出土的有半圆形与稍作曲折形的两种,后多作曲折形。 周代以来,用於雅乐。 明宋濂《白 ...

悬罄见“悬磬”。

室如县罄亦作“室如悬磬”。亦作“室如悬罄”。谓室中空无所有。比喻一贫 ...... 一本作“磬”。 《叁侠五义》第二叁回:“兄看室如悬磬,叫小弟如之奈何?”梁啟超《论国家思想》:“譬之一家 ...,亦未有愿他人入此室处者。”

钟磬1.钟和磬,古代礼乐器。 《周礼‧春官‧小胥》:“凡县钟磬,半為堵,全為肆。” 郑玄注:“钟磬者,编县之二八十六枚而在一虡,谓之堵。钟一堵,磬一堵,谓之肆。” 晋张华《博物志》卷四:“汉末丧乱,绝无金石之乐。 魏武帝至汉中,得杜夔旧法,始復设轩悬钟磬。” 宋 ...

磬悬1.吊死。 清黄宗羲《寿徐兰生七十序》:“每当有司推选,先生不行,以危法相中,先生举所佩帨以示之曰:‘此我磬悬之具也。’”2.空无所有。磬,通“罄”。 清唐甄《潜书‧厚本》:“又遇凶岁,米麦不登,家室磬悬,民无所顾赖。” ...


相关成语

成语室如悬磬悬:挂;磬:乐器,中空。屋里就象挂着石磬一样。形容穷得什么也没有。

成语悬磬之居磬:石制乐器。屋里就像挂着石磬一样。形容家贫如洗,一无所有。

成语悬鞀建铎大禹统治时期,他在住地附近设置钟、鼓、磬、铎、鞀五种乐器,并规定四方的贤人如何使用:传道的人击鼓,谕义的就敲钟,告事的就振铎,讲忧虑的就敲磬,有冤狱的就摇鞀。于是大禹就凭听这五种声音而处理 ...

成语室如县罄指室中空无所有。比喻一贫如洗。亦作“室如悬磬”。亦作“室如悬罄”。