手写板

悬瀑点击在线发音

解释

瀑布。
唐韩愈《送惠师》诗:“是时雨初霽,悬瀑垂天绅。”
明徐弘祖《徐霞客游记‧滇游日记六》:“峡中水至是如引丝,反不如悬瀑之势巨矣。”


相关词语

瀑流... 个道理讲起来,大实在的瀑流,永远由无始的实在向无终的实在奔流。”II瀑布。 唐岑参《终南云际精舍寻法澄上人不遇》诗:“崖口悬瀑流,半空白皑皑。” 朱自清《温州的踪跡‧绿》:“岩上有许多棱角,瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。” ...

瀑溜瀑布。 唐王勃《益州绵竹县武都山凈惠寺碑》:“飞泉瀑溜,荡涤峰崖。” 唐理莹《送戴叁徵君还谷口旧居》诗:“层崖悬瀑溜,万壑振清飆。”

瀑布从悬崖或河床纵断面陡坡处倾泻下的水流。远看如掛着的白布。 北魏酈道元《水经注‧漯水》:“瀑布飞梁,悬河注壑,漰湍十许丈。” 宋苏軾《舟中听大人弹琴》诗:“风松瀑布已清绝,更爱玉珮声琅璫。” 《水滸传》第一回:“瀑布斜飞,藤萝倒掛。” 魏巍《东方 ...

悬泉1.形容漏壶滴出来的水。 晋陆机《漏刻赋》:“激悬泉以远射,跨飞途而遥集。”2.瀑布。 唐张九龄《入庐山仰望瀑布水》诗:“绝顶有悬泉,喧喧出烟杪。” 宋梅尧臣《寄题絳守园池》诗:“悬泉泻竇昼未停,飞玉贮蓝光入屏。” 宋郭彖《睽车志》卷六:“峻溪急流 ...

瀑水谓瀑布。 南朝梁简文帝《招真馆碑》:“高巖鬱起,带青云而作峰;瀑水悬流,杂天河而俱洒。” 唐刘长卿《望龙山怀道士许法稜》诗:“嵐烟瀑水如向人,终日迢迢空在眼。” 清閔麟嗣《空水阁》诗:“欲穷瀑水源,峡束忽无路。” ...


相关成语

成语口若悬河若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。

成语悬河泻水悬河:瀑布;泻水:水很快地往下流。河水直往下泻。比喻说话滔滔不绝或文辞流畅奔放。