手写板

悬法点击在线发音

解释

公布法令。古时公布法令,都悬掛於宫闕,故称。
南朝梁陆倕《石闕铭》:“或以听穷省冤,或以布化悬法。”
唐李华《含元殿赋》:“东风发春,悬法象魏,与人惟新。”
《元典章新集‧刑部‧盗贼通例》:“《虞书》有象刑之典,《周礼》载悬法之文。”


相关词语

悬书... 下。” 汉刘向《说苑‧復恩》:“从者怜之,乃悬书宫门。”2.犹悬法。 《文选‧陆倕<石闕铭>》:“悬书有附,委篋知归。” 李善注:“ ...也;委篋,则藏书也。”参见“悬法”。

悬衡... 唱,蜀中谁敢共悬衡。”4.公布法度。 《汉书‧邹阳传》:“臣闻秦倚曲臺之宫,悬衡天下,画地而不犯。” 顏师古注引如淳曰:“言其悬法度於其上也。”5.指对法度的严格执行。 唐元稹《令狐楚等加阶制》:“端慎严恪,夙夜在公,按度悬衡,守而不失。”6.比喻一统。 ...

厢悬古代礼乐制度。悬鐘磬类乐器於厢室中,谓之“厢悬”。其悬法因等级而异。 晋荀勗《奏条牒诸律问列和意状》:“是故造鐘磬者,先依律调之,然后施於厢悬。”

法学... 学。 《南齐书‧孔稚珪传》:“寻古之名流,多有法学,故释之、定国,声光汉室,元常、文惠,绩映魏阁。” 唐白居易《论刑法之弊》:“悬法学為上科,则应之者必俊乂也。” 郑观应《盛世危言‧学校》:“法学者,考古今政事利弊异同及奉使外国修辞通商,有关国例之事。” ...

虚悬1.犹虚设。 《宋书‧孝武帝纪》:“凡寰卫贡职,山渊採捕,皆当详辨產殖,考顺岁时,勿使牵课虚悬,睽忤气序。” 《明史‧王元翰传》:“九卿强半虚悬,甚者闔署无一人。” 孙中山《第二次护法宣言》:“六年以来……护法事业,蹉跎数载,未有成就,而国民政府,遂以虚悬。 ...


相关成语

成语明镜高悬指执法判案

成语匏瓜空悬孔子比喻自己无法像匏瓜那样系悬着而不让人食用,应该出仕为官,有所作为。后用以比喻有才能的人却不为世所用。

成语悬悬在念作谓语、定语、状语

成语悬悬而望作谓语、定语

成语悬河泻水西晋时期,太尉王衍喜欢谈论老庄,他所论的义理随时更改,被人称为口中雌黄。他找到当时对老庄深有研究的郭象来探讨。郭象对老庄思想作了系统全面的分析,让王衍无法插嘴。王衍对他十分佩服说他谈老庄思想如同悬河泻水一样永不枯竭 ...