手写板

悬殊点击在线发音

解释

差别很大。
《隋书‧诚节传‧杨善会》:“前后七百餘阵,未尝负败,每恨眾寡悬殊,未能灭贼。”
清王士禛《池北偶谈‧谈献六‧召平》:“智愚之悬殊乃若此。”
峻青《海啸》第叁章:“双方的力量是十分悬殊的,小于的处境是十分险恶的。”


近义词

1迥, 悬殊, 上下床, 截然不同, 迥然不同, 判若云泥, 众寡悬殊, 天差地远, 寸木岑楼, 大相径庭, 面目皆非, 物是人非, 有所不同, 迥然, 迥异, 迥然相异, 殊异于世 辨析>>


相关词语

眾寡悬绝... 奋战益力,眾寡悬绝……此匈加利千钧一髮之时也。”亦作“眾寡悬殊”。 茅盾《一个女性》二:“琼华不能再笑了;在眾寡 ...... 之后,必然倾巢而出,云集智亭山下。我们只有这叁百骑兵前去,眾寡悬殊,又失地利,万难取胜。”

殊悬悬殊。 明方孝孺《郑灵公》诗之二:“天下之事,成於大度之君子,而败於私智之小人……人之度量相去亦殊悬矣。”

争悬过於悬殊。 《元典章‧户部四‧嫁娶》:“况兼陈百家驴年八岁,李兴奴年叁十岁,年甲争悬。”

眾寡悬殊见“眾寡悬绝”。

悬邈犹悬远。 《晋书‧慕容皝载记》:“臣与冰等名位殊班,出处悬邈。” 《北史‧房彦谦传》:“以此而论,虽州、国有殊,高下悬邈,忧人慎法,其理一也。” 清蒲松龄《聊斋志异‧莲香》:“莲香闻其异,劝生媒通之,而贫富悬邈,不敢遽进。” ...


相关成语

成语云泥殊路象天上的云和地上的泥那样高下不同。比喻地位悬殊

成语众寡悬殊众:多;寡:少;悬:表示极端的程度。形容双方人力的多少相差极大。

成语一龙一猪悬殊太大

成语上下床比喻人或事高下悬殊

成语乘云行泥比喻地位高下悬殊