手写板

悬旌点击在线发音

解释

1.掛在空中随风飘荡的旌旗。
《战国策‧楚策一》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终薄。”
唐柳宗元《游石角过小岭至长乌村》诗:“窜逐宦湘浦,摇心剧悬旌。”
景耀月《己酉正月叁去祖国舍弟太素踰河送别愀然赋此》:“舆梁谢戚旧,方寸若悬旌。”参见“心旌”、“悬旆”。
2.掛起旌旗。指进军。
晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“故秦始皇筑城遏胡,而祸发幃幄;汉武悬旌万里,而变起萧墙。”
《叁国志‧魏志‧武帝纪》“天子进公爵為魏王”裴松之注引汉刘艾《献帝传》:“盪定西陲,悬旌万里,声教振远,寧我区夏。”


相关词语

弧旌枉矢谓以竹弓张悬旌旗的縿幅,并在弓衣上绘流矢,作弧矢星状,以象徵武事。一说,在旌旗上绘弧矢星。 《周礼‧考工记‧輈人》:“弧旌枉矢,以象弧也。” ...

摇旌... 飘荡的旌旗。喻心神不定。语本《战国策‧楚策一》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终。” 唐白居易《江州赴忠州至江陵以来舟中示舍弟五十韵》:“年光同激箭,乡思极摇旌。” 宋王禹偁《和卢州通判李学 ...

心旌1.喻不寧静的心神。语本《战国策‧楚策一》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终薄。” 郑振鐸《桂公塘》:“心旌飘飘荡荡的,不知置身於何所。”2.指心神,神思。 宋王安石《次韵宋中散》之一:“风流 ...

县旌亦作“县旍”。1.悬掛空中随风飘荡的旌旗。 《史记‧苏秦列传》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇然如县旌而无所终薄。”2.悬掛旌旗。喻标榜。 《后汉书‧崔駰传》:“叫呼衒鬻,县旌自表,非随和之宝也。”3.指进军。 《汉书‧陈汤传》:“县旌万里之外,扬威 ...

铭旌竖在灵柩前标志死者官职和姓名的旗幡。多用絳帛粉书。品官则借衔题写曰某官某公之柩,士或平民则称显考显妣。另纸书题者姓名粘於旌下。大敛后,以竹杠悬之依灵右。葬时取下加於柩上。 《周礼‧春官‧司常》:“大丧,共铭旌。” 唐李白《上留田行》:“昔之 ...


相关成语

成语心如悬旌形容心神不定。

成语悬旌万里比喻军队远征。