手写板

悬指点击在线发音

解释

谓定向悬掛。
北齐顏之推《顏氏家训‧归心》:“天汉悬指,那不散落?水性就下,何故上腾?”


相关词语

逋悬1.拖欠。 《后汉书‧刘虞传》:“后车骑将军张温讨贼边章等,发幽州乌桓叁千突骑,而牢稟(廩)逋悬,皆畔还本国。” 《魏书‧辛雄传》:“将发,请事五条。一言逋悬租调,宜悉不徵。” 金党怀英《雪中》诗之四:“我看多田翁,租赋常逋悬。”2.指所欠租税。 《魏书‧ ...

悬车1.形容险阻。 唐杜甫《提封》诗:“借问悬车守,何如俭德临。” 仇兆鰲注:“即所谓在德不在险。”参见“悬车束马”。2.古代记时的名称。指黄昏前一段时间。 《淮南子‧天文训》作“县车”。 叁国魏繆袭《輓歌诗》:“白日入虞渊,悬车息駟马。” 明何景 ...

设悬设置悬掛鐘、磬等乐器的架子。 《魏书‧礼志叁》:“冠冕黼黻,行礼庙庭;临轩设悬,饗会万国。” 唐柳宗元《道州文宣王庙碑》:“宿燎设悬,樽俎旂章,粲穆布列,周天之下。”旧注:“设悬,谓悬笋虡之属也。”借指奏乐。 隋牛弘《定乐奏》:“太元间,破符永固,又获乐工 ...

倒悬亦作“倒县”。1.指人头脚倒置地或物上下倒置地悬掛着。 《孟子‧公孙丑上》:“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。” 《后汉书‧刘焉传》:“从事广汉王累自倒悬於州门以諫。” 清蒋一葵《长安客话‧仙人洞》:“近门有大石鐘,倒悬其上,门之内 ...

悬鱼1.上鉤的鱼。 晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“悬鱼惑於芳饵,槛虎死於笼狐。” 明朱鼎《玉镜臺记‧苏狱》:“多病多愁减带围,困纍纍命若悬鱼。”2.《后汉书‧羊续传》:“府丞尝献其生鱼,续受而悬於庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。”后以“悬鱼”指為官清 ...


相关成语

成语食藿悬鹑指生活穷苦。食藿,以豆叶为食;悬鹑,衣衫褴褛,似鹑鸟悬垂的秃尾。

成语悬弧之辰弧:弓;悬弧:古代习俗,生男孩,就在门的左首悬挂一张弓。指男子生日。

成语悬车之岁悬车:古人一般至七十岁辞官家居,废车不用。指七十岁。同“悬车之年”。

成语浮寄孤悬浮:漂浮不定;寄:寄存;孤:孤独;悬:吊挂。漂浮似地悬挂着。形容做事情没有基础,花架子大。也指形势急迫,很危险。

成语致仕悬车致仕:辞官;悬车:将皇帝赐的“安车”挂起,指退职。指辞官回家。