手写板

悬崖点击在线发音

解释

1.高耸陡峭的山崖。
宋辛弃疾《西江月‧江行采石岸戏作渔父词》词:“千丈悬崖削翠,一川落日鎔金。”
毛泽东《卜算子‧咏梅》词:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
2.用以比喻险境。
巴金《关於<家>(十版代序)》:“他当时自然不会看见自己怎样一步一步地走近悬崖的边沿。”


近义词

1山崖山崖, 崖, 云崖, 悬崖, 峭壁, 削壁, 绝壁, 悬崖峭壁, 陡壁, 涯 辨析>>


相关词语

悬崖峭壁... 西游日记二》:“出就阁前凭眺,则上下悬崖峭壁。” 清方殿元《褒斜道》诗:“ ...... 谷中奔流激荡,公路就进入浪花震撼的悬崖峭壁之上。”2.陡峭的山崖。 明徐 ...... 峭壁。” 清方殿元《褒斜道》诗:“悬崖峭壁日月黑,使尔战魂招不得。” 碧 ...峭壁之上。”

悬崖撒手... 反顾。 《景德传灯录‧苏州永光院真禪师》:“直须悬崖撒手,自肯承当。” 元耶律楚材《太阳十六题‧背捨 ...... ” 清龚自珍《己亥杂诗》之一百:“坐我叁薰叁沐之,悬崖撒手别卿时。”2.指在紧急关头,放下一切不管。 余 ...撒手,可是她没有。”

悬崖勒马... 续前进。比喻面临危险,及时醒悟回头。 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻二》:“书生悬崖勒马,可谓大智慧矣。” 王青槐《心曲》:“若再不勒马,就要犯下大罪了!”

悬崖绝壁同“悬崖峭壁”。方纪《叁峡之秋》:“爬上悬崖绝壁,听着虎豹的叫声。”

悬崖转石... 喻形势发展迅猛。 梁啟超《中国歷史上革命之研究》:“当其初革伊始,未尝不曰:‘吾之目的在倒旧政府而已。’及其机之既动,则以悬崖转石之势,波波之相续,峰峰之不断,驯至数千百年而未有已。”


相关成语

成语勒马悬崖勒:收住缰绳;悬崖:高悬的山崖。在高高的山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。

成语悬崖勒马悬崖:高而陡的山崖;勒马:收住缰绳,使马停步。在高高的山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。

成语悬崖绝壁形容山势险峻。同“悬崖峭壁”。

成语临崖勒马来皮悬崖而能勒住奔马。指面临危境险地的情况而能自制止步,及时回头。

成语悬崕峭壁形容山势险峻。同“悬崖峭壁”。