手写板

恳祷点击在线发音

解释

恳切祈求。
唐白居易《為宰相<请上尊号第二表>》:“特迴宸衷,俯受徽号……此实天下之幸甚,非独臣之幸也。臣等无任诚愿恳祷之至!”


相关词语

恳篤犹恳切。 北齐顏之推《顏氏家训‧序致》:“赐以优言,问所好尚,励短引长,莫不恳篤。” 《明史‧张居正传》:“入朝,帝慰劳恳篤,予假十日而后入阁。” 《清史稿‧礼志十一》:“先是太皇太后违豫,帝躬侍,步祷南郊,愿减算益慈寿。亲製祝文,词义恳篤。” ...

至祷多用於书信结尾,表示恳切的请求或希望。 《儒林外史》第二二回:“明早幸驾少留片刻,以便趋教。至祷!至祷!”

诚敬1.诚恳恭敬。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧祝盟》:“班固之祀濛山,祈祷之诚敬也;潘岳之祭庾妇,奠祭之恭哀也。” 元李文蔚《圯桥进履》第叁摺:“小生等待许久,不见贤士到来,蔬食薄味,与贤士饯行,略表诚敬之心也。” 许地山《危巢坠简》一:“表示他底诚敬的不是剑 ...

谨辞敬谨献词。 唐崔致远《上元黄籙斋词》:“臣无任虔肃祷祠恳悃之至。谨辞。”

滑溜1.圆滑灵活。 清阮大鋮《燕子笺‧偕征》:“為人滑溜,做事精灵。”2.光滑。 鲁迅《故事新编‧理水》:“酒过叁巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄鱔膏腴,青苔滑溜。” 艾青《吹号者》诗:“在那号角滑溜的铜皮上,映出了死者的血,和他的惨 ...


相关成语

成语春祈秋报祈:迷信的人向神恳求。古时春秋两季祭祀土神,春耕时祈祷风调雨顺,秋季报答神功。