手写板

恳激点击在线发音

解释

诚恳激切。
《旧唐书‧李渤传》:“絳等能率御史諫官论列於朝,有恳激事君之体。”
宋苏舜钦《上范希文书》:“而阁下误有听采,将引猥琐,置於左右……是以上犯盛意,恳激避辞者,盖在此也。”


相关词语

激扬1.激荡冲溅。 《淮南子‧墬形训》:“阴阳相薄為雷,激扬為电。” 北魏酈道元《水经注‧涑水》:“涑水自城西注,水流急濬,轻津无缓,故诗人以為激扬之水,言不能流移束薪耳。” 唐高适《单父逢邓司仓覆仓库因而有赠》诗:“匹马度睢水,清风何激扬。” 杨朔《雪 ...

恳悃恳切忠诚。 唐韩愈《论佛骨表》:“上天鉴临,臣不怨悔,无不感激恳悃之至。” 宋欧阳修《与执政书》:“某以官守居外,具瞻之地,非时不敢通问。今迫以恳悃,不能自默。” 明李东阳《东庄记》:“翁之為东庄也,承往敝而修之,恳悃劬瘁,歷数十年然后备,亦既艰矣。” ...

恳迫犹恳切。 唐元稹《為萧相让官表》:“全陛下始终之道,成微臣生死之荣,无任恳迫惭惶之至。” 明李东阳《求退录》:“伏乞圣明矜察,特允退休……臣不胜恳迫激切之至。” ...

遗恳死后尚存的款款忠情。 唐薛逢《题筹笔驛》诗:“《出师表》上留遗恳,犹自千年激壮夫。”

护练谓保护和锻炼身体。 宋苏舜钦《上范希文书》:“穷边苦寒,乞加护练,不任恳激之至。”