手写板

恳愨点击在线发音

解释

诚恳。
宋朱熹《跋<进贤傅君行实>》:“予视其冠屨应礼,而戚容与之称,言词恳愨,情旨酸辛,為惻然动心焉。”


相关词语

愚愨1.《后汉书‧东夷传‧濊》:“其人性愚愨,少嗜慾,不请丐。” 《后汉书‧郎顗传》:“臣备生人伦视听之类,而稟性愚愨,不识忌讳,故出死忘命,恳恳重言。”参见“愚戇”。2.犹愚戇。 《后汉书‧东夷传‧濊》:“其人性愚愨,少嗜慾,不请丐。” 《后汉书‧郎顗传》:“ ...

切愨恳切;诚挚。 《后汉书‧承宫传》:“数纳忠言,陈政,论议切愨。” 《后汉书‧冯衍传上》:“衍闻明君不恶切愨之言,以测幽冥之论。”

哀愨悲伤而诚恳。 《新唐书‧忠义传上‧李源》:“源顿首受詔,谓使者:‘伏疾年耄,不堪趋拜。’即附表谢,辞吐哀愨,一无受。”

悾悾1.诚恳貌。 《论语‧泰伯》:“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣。” 邢昺疏:“悾悾,愨也。谨愨之人宜信而乃不信。” 《后汉书‧刘瑜传》:“臣悾悾推情,言不足採。” 李贤注:“悾悾,诚恳之貌。”2.空虚貌。 《论语‧子罕》“有鄙夫问於我,空空如也 ...

出死效死;献出生命。 《商君书‧赏刑》:“夫固知愚、贵贱、勇怯、贤不肖,皆知尽其胸臆之知,竭其股肱之力,出死而為上用也。” 《史记‧礼书论》:“孰知夫出死要节之所以养生也。” 《后汉书‧郎顗传》:“臣备生人伦视听之类,而稟性愚愨,不识忌讳,故出死忘命,恳恳 ...