手写板

恳恳点击在线发音

解释

1.诚挚殷切貌。
汉扬雄《剧秦美新》:“夫不勤勤,则前人不当;不恳恳,则觉德不愷。”
《叁国志‧魏志‧武帝纪》“省昌虑郡”裴松之注引晋王沉《魏书》:“斯实君臣恳恳之求也。”
《新唐书‧赵憬传》:“憬精治道,常以国本在选贤、节用、薄赋敛、宽刑罚,恳恳為天子言之。”
明归有光《祭外舅魏光禄文》:“公慰藉恳恳,未尝不以远大為期。”
2.急切貌。
《后汉书‧王畅传》:“愚以為恳恳用刑,不如行恩;孳孳求姦,未若礼贤。”


相关词语

诚恳真诚恳切。 《晋书‧温嶠郗鉴传论》:“微夫人之诚恳,大盗几移国乎!”唐柳宗元《為桂州崔中丞上中书门下乞朝覲状》:“顷在邕州,累陈诚恳,谬尸进律之宠,未遂执珪之愿。” 明高攀龙《家训》:“吾為子孙发此真切诚恳之语,不可艸艸看过。” 冰心《晚晴集‧追念 ...

懃恳... 报任少卿书》:“曩者辱赐书,教以顺於接物,推贤进士為务,意气懃懃恳恳,若望僕不相师,而用流俗人之言,僕非敢如此也。” 宋岳飞《辞少 ...... 瑜传》:“欲使功臣之后,世世相踵,非徒子孙,乃关苗裔,报德明功,懃懃恳恳,如此之至,欲以劝戒后人,用命之臣,死而无悔也。” ...

勤恳1.诚挚恳切。 唐柳宗元《柳常侍行状》:“词旨切直,意气勤恳。” 《随园诗话补遗》卷九引瑶华主人《赋得寒梅着花来》诗:“凭君勤恳意,消息慰孤鷴。”2.犹勤奋。做事忠实不懈。 宋陈师道《书旧词后》:“独杜氏子勤恳不已,且云所得诗词满篋,家多畜纸笔墨,有 ...

央恳恳求。 明邵璨《香囊记‧邮亭》:“[丑]:妈妈,他不容如何是好?[贴]:你再去一央恳。” 清林则徐《諭洋商责令外商呈缴烟土稿》:“必须严气正性,晓以利害,不许仍作韦脂之态,再说央恳之词。” 梁斌《播火记》第一卷七:“李德才屈声哀告地说:‘哪,又有什麼办法?你替 ...

恳悃恳切忠诚。 唐韩愈《论佛骨表》:“上天鉴临,臣不怨悔,无不感激恳悃之至。” 宋欧阳修《与执政书》:“某以官守居外,具瞻之地,非时不敢通问。今迫以恳悃,不能自默。” 明李东阳《东庄记》:“翁之為东庄也,承往敝而修之,恳悃劬瘁,歷数十年然后备,亦既艰矣。” ...


相关成语

成语勤勤恳恳形容勤劳踏实。也形容勤恳的样子。

成语鞠躬尽瘁,死而后已鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。

成语不敢告劳努力做事,不诉说自己的劳苦。比喻勤勤恳恳,不辞辛劳(多用在自己表示谦虚)。

成语老黄牛比喻老老实实、勤勤恳恳工作的人。

成语节俭力行... 俭朴,从不讲排场,办事亲力亲为。在家吃饭只吃一份肉菜,家人也不穿绫罗绸缎,只穿布衣。他从不炫耀权势,居功自傲,说话非常谦虚,勤勤恳恳地辅佐国君