手写板

恳到点击在线发音

解释

亦作“恳倒”。
犹恳至。
《后汉书‧独行传‧谅辅》:“今郡太守改服责己,為民祈福,精诚恳到,未有感彻。”
南朝梁简文帝《唱导文》:“今為六道四生,叁途八难,慈悲恳倒。”
唐柳宗元《為耆老等请復尊号表》:“被玄化而益深,望鸿名而未睹,恳倒之至,夙夜不寧。”
宋苏舜钦《论宣借宅事》:“上瀆宸严,无任恳到之至。”
明吴从善《<郁离子>序》:“反覆以尽乎古今,恳到以中乎要会。”


相关词语

恳倒见“恳到”。

至到1.造诣。 晋葛洪《抱朴子‧尚博》:“若夫翰跡韵略之宏促,属辞比事之疏密,源流至到之修短,薀藉汲引之深浅,其悬绝也,虽天外毫内,不足以喻其辽邈;其相倾也,虽叁光熠耀,不足以方其巨细。”2.指程度达到极点。 《新唐书‧韦伦传》:“帝后欲復用杞(卢杞)為刺史,伦苦諫 ...

恳挚诚恳真挚。 《明史‧于慎行传》:“慎行遗书,言居正母老,诸子覆巢之下,颠沛可伤,宜推明主帷盖恩,全大臣簪履之谊。词极恳挚,时论韙之。” 冰心《寄小读者》十六:“接到你两封冗长而恳挚的信,使我受了无限的安慰。” ...

详切... 切。 南朝梁钟嶸《<诗品>序》:“岂不以指事造形,穷情写物,最為详切者耶!”明王守仁《传习录》卷上:“执事所以开导啟迪於我者,可谓恳到详切矣。” 清薛福成《请豁除旧禁招徠华民疏》:“盖黄遵宪体察既深,见闻较熟,故言之详切如此。”2.详细恳切。 唐道宣《唐京 ...

褒劝... ,恩泽所以昭褒劝之恩,刑罚所以示惩罚之勇。” 明吴訥《文章辨体‧璽书》:“夫制、詔、璽书皆曰王言,然书之文,尤觉陈义委曲,命辞恳到者,盖书中能尽褒劝警飭之意也。”


相关成语

成语鞠躬尽瘁,死而后已鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。

成语相顾失色五代时期,段希尧为人勤恳,为政勤勉,吃苦耐劳,德行很好。他从后唐时一个录事参军做到后晋的右谏大夫。他被派到吴越办事,乘船在大海航行时,天色大变,狂风大作,随从相顾失色,唯有他镇定自若 ...

成语东央西告指到处恳求。

成语东央西浼指到处恳求请托。

成语千万买邻南朝梁萧衍时期,平固侯吕僧珍非常有学问,对人谦虚诚恳,很多人愿意与他交往。南康郡太守宋季雅任期已到回京城等待安排,就花1100万钱买下吕僧珍旁边的宅子。吕僧珍问他为什么出此高价,宋说“一百万买宅,千万买你这个邻居。” ...