手写板

恋轩点击在线发音

解释

拉车的马捨不得离开车子。谓感恩不忍离去。轩,指轩车。语出南朝宋鲍照《代东武吟》:“弃席思君幄,疲马恋君轩。”
唐黄滔《上崔右丞啟》:“今则已庄行计,即拟出京,不唯推戴岳之诚,指於皎日;抑且切恋轩之志,泣向清风。”


相关词语

轩陛... 室。 南朝梁王僧孺《<詹事徐府君集>序》:“自绸繆轩陛,十有餘载,温树靡答,露事不詶。” 唐张九龄《酬王履震游园见貽》诗:“逶迤恋轩陛,萧散反丘樊。” 明张居正《得道长生颂》:“然皇上身不出乎轩陛,而化已行於域中;机独运於玄冥,而应已响於寰宇。”2.殿堂的臺 ...

轩宁殿前檐下的平臺和殿上屏门之间。為古代群臣朝见君主之处。借指朝廷。 宋李纲《建炎行》:“时危敢尸禄,抗疏愿引去。涕泗对冕旒,非不恋轩宁。”

鯁恋哽咽思恋。鯁,通“哽”。 《南齐书‧庾杲之传》:“仰违庭闕,伏枕鯁恋。” 《魏书‧恩倖传‧王叡》:“今所病遂篤,虑必不起,延首闕庭,鯁恋终日。” 唐上官仪《為赵元楷请致仕表》:“望轩屏而徘徊,仰烟霄而鯁恋。” ...

遐恋长久以来的思慕。 唐德宗《送徐州张建封还镇》诗:“入覲展遐恋,临轩慰来思。忠诚在方寸,感激陈情词。”

留臺1.指古代帝王因故离京,奉命留守京师之官及其机构。古称禁城為臺城,故名。 唐宋时在陪都、行在所设留守之官,《晋书‧惠帝纪》:“﹝张方﹞劫帝幸长安……僕射荀藩、司隶刘暾、太常郑球、河南尹周馥与其遗官在洛阳,為留臺,承制行事,号為东西臺焉。” 《晋书‧安 ...