手写板

恋栈点击在线发音

解释

《叁国志‧魏志‧曹爽传》:“乃通宣王奏事”裴松之注引晋干宝《晋书》:“桓范出赴爽,宣王谓蒋济曰:‘智囊往矣。’济曰:‘范则智矣,駑马恋栈豆,爽必不能用也。’”后以“恋栈”喻贪恋禄位。
宋陆游《题舍壁》诗:“尚憎駑恋栈,肯羡鹤乘车?”
《清史稿‧选举志一》:“十六年,以天下教官多昏耄,滥竽恋栈……諭详加澄汰。”
《老残游记》第七回:“此公已保举到个都司,军务渐平,他也无心恋栈,遂回家乡,种了几亩田,聊以度日。”
巴金《探索集‧作家》:“到该让位时候,我绝不‘恋栈’。”


相关词语

駑马恋栈豆... 之注引晋干宝《魏书》:“桓范出赴爽,宣王谓蒋济曰:‘智囊往矣。’济曰:‘范则智矣,駑马恋栈豆,爽必不能用也。’”宋黄庭坚《次韵寄李六弟济南郡城桥亭之诗》:“駑马 ...豆,岂能辞縶縲。”

栈恋恋栈。眷恋,留恋。 老舍《四世同堂》五:“到国家在呼救的时候,没有任何障碍能拦阻得住他应声而至;像个羽毛已成的小鸟,他会毫无栈恋的离巢飞去。”

栈豆... 允泰诣宣王,归罪。请死,乃通宣王奏事”裴松之注引晋干宝《晋书》:“桓范出赴爽,宣王谓蒋济曰:‘智囊往矣。’济曰:‘范则智矣,駑马恋栈豆,爽必不能用也。’”宋陆游《六十吟》:“孤松摧折老涧壑,病马凄凉依栈豆。” 曹亚伯《武昌革命真史》引黎元洪《致满清政府 ...

恋皁恋栈。 宋苏軾《哭刁景纯》诗:“华堂不见人,瘦马空恋皁。”

恋豆同“恋栈”。宋蔡伸《驀山溪‧登歷阳城楼》词:“区区恋豆,岂是甘牛后?时命未来间,且只得、低眉袖手。”


相关成语

成语老马恋栈恋:留恋;栈:马栈。老马不妒忌离开马栈。比喻老年人恋念旧情。也指年老还贪恋官位。

成语恋栈不去栈:养牲畜的棚子或栅栏。恋栈:牲畜留恋自己的圈、棚。形容人贪恋官位,不想离去。

成语驽马恋栈驽马:劣马,跑不快的马;栈:指马棚。劣马惦着的只是马棚里的饲料。比喻无能的人只贪图安逸,无远大志向。

成语驽马恋栈豆劣马惦着的只是马棚里的饲料。比喻无能的人只贪图安逸,无远大志向。