手写板

恋慕点击在线发音

解释

留恋爱慕。亦指留恋爱慕之情。
《东观汉记‧邓训传》:“故吏皆恋慕训。”
明李东阳《萧公墓志铭》:“以僉事满去,民皆恋慕再至。”
清蒲松龄《聊斋志异‧爱奴》:“别归,怀思颇苦,敬往祝之,殊无影响。乃市櫬发冢,意将载骨归葬,以寄恋慕。”
梁斌《红旗谱》五四:“江涛抬头看了看天上星河,对着眼前的城市的夜晚,不禁动了恋慕的心情。”


相关词语

贪慕向往羡慕,贪恋爱慕。 《后汉书‧独行传‧李业》:“朝廷贪慕名德,旷官缺位,于今七年,四时珍御,不以忘君。” 宋苏軾《国学秋试策问一》:“夫贪慕其成功而為之,与惩其败而不為,此二者皆过也。” 《二刻拍案惊奇》卷四:“﹝张廩生﹞贪慕着兴哥才色,甚是恋恋不捨。” ...

眷恋亦作“睠恋”。1.思慕;爱恋。 叁国魏曹植《怀亲赋》:“回驥首而永游,赴脩途以寻远。情眷恋而顾怀,魂须臾而九反。” 晋束晰《补亡诗‧南陔》:“眷恋庭闈,心不遑安。” 唐孟浩然《峴山送朱大去非游巴东》诗:“蹉跎游子意,眷恋故人心。” 清蒲松龄《聊斋志 ...

顾慕1.眷念爱慕;向往。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧通变》:“汉之赋颂,影写楚世;魏之篇製,顾慕汉风。” 宋范仲淹《临川羡鱼赋》:“弗经营於纲网,空顾慕於鱨魦。” 明唐顺之《吴氏墓记》:“至於病且死也,徘徊顾慕周览其家之所有,恋恋不能舍一物而去,此又世之殖產者恒 ...

慕恋思慕留恋。 汉荀悦《汉纪‧文帝纪下》:“结志於心,慕恋不已,进得及时,乐行其道。” 唐韩愈《凤翔陇州节度使李公墓志铭》:“臣幸得宿卫四十餘年,今年老斥外任,不胜慕恋,愿得死輦下。” 周而復《上海的早晨》第一部十:“陶阿毛望着管秀芬苗条的背影,那慕恋的 ...

号慕《孟子‧万章上》:“万章问曰:‘舜往於田,号泣於旻天,何為其号泣也?’孟子曰:‘怨慕也。’……大孝终身慕父母。五十而慕者,予於大舜见之矣。”后以“号慕”谓哀号父母之丧,表达怀恋追慕之情。 《北史‧文苑传‧樊逊》:“父衡,性至孝。丧父,负土成坟,植柏方数十 ...


相关成语

成语恋新忘旧恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。

成语恋恋不舍恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

成语恋恋难舍原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。同“恋恋不舍”。

成语弃旧恋新弃:抛弃;恋:爱恋。抛弃旧的爱慕新的,指人喜新厌旧。

成语恋生恶死恋:爱慕不舍;恶:厌恶。贪恋生存,害怕死亡。