手写板

怠遑点击在线发音

解释

亦作“怠皇”。
懈怠而闲暇。
《诗‧商颂‧殷武》:“不僭不滥,不敢怠遑。”
《左传‧襄公二十六年》引作“怠皇”,杜预注:“不敢怠懈自宽暇。”
《文选‧张衡<东京赋>》:“荷天下之重任,匪怠皇之寧静。”
薛综注:“怠,懈也;皇,暇也。言无有懈怠於寧静者。”
《后汉书‧杨震传》:“留思庶政,无敢怠遑。”
明宋濂《上天竺慈光妙应普济师东溟日公碑铭》:“师知缘契在斯,夙夜德心,罔敢怠遑。”


相关词语

怠皇见“怠遑”。

遑怠安闲懈怠。 宋范镇《大报天赋》:“道皇极以甚夷,基太平而无外。重兹盈成,罔或遑怠。”

留思... 。 《淮南子‧人间训》:“是故圣人者,常从事於无形之外,而不留思尽虑於成事之内。” 《后汉书‧杨震传》:“﹝陛下﹞留思庶政,无敢怠遑。”2.留念,怀恋。 《楚辞‧刘向<九嘆‧忧苦>》:“留思北顾,涕渐渐兮。” 王逸注:“言己所以留精思,常北顾而视郢都,想见乡邑,思念 ...

僭滥《诗‧商颂‧殷武》:“不僭不滥,不敢怠遑。” 毛传:“赏不僭,刑不滥也。”后因以“僭滥”谓赏罚失当,过而无度。 晋葛洪《抱朴子‧君道》:“明检齐以杜僭滥,详直枉以违 ...

庂陋指卑微的地位。 汉张衡《思玄赋》:“幽独守此庂陋兮,敢怠遑而舍勤。”