手写板

怜爱点击在线发音

解释

1.疼爱;怜惜。
《史记‧赵世家》:“左师公曰:‘老臣贱息舒祺最少,不肖。而臣衰,窃怜爱之。’”唐王昌龄《箜篌引》:“鬼神不得知其由,怜爱苍生比蚍蜉。”
《二刻拍案惊奇》卷十一:“文姬低头伏气,且是小心。
朱氏见他如此,甚加怜爱。”
茅盾《子夜》六:“看着他的虽则苍白然而惹人怜爱的脸孔,於是四小姐的心忽然又抖动。”
2.谓爱恋。
《警世通言‧庄子休鼓盆成大道》:“田氏一见楚王孙人才标緻,就动了怜爱之心。”


近义词

1爱, 喜爱, 怜爱, 心爱, 钟爱, 友爱, 热爱, 疼爱, 酷爱, 疼, 慈, 爱慕, 老牛舐犊, 挚爱, 热衷, 爱护 辨析>>


相关词语

可怜见1.见,词尾,无义。怜爱。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“到此际,兀谁可怜见我那里!” 《元史‧泰定帝纪一》:“薛禪皇帝可怜见嫡孙。” 《水滸传 ...

痛爱1.悲痛怜爱。 《宋书‧始平孝敬王子鸞传》:“﹝大明﹞六年,丁母忧。追进淑仪為贵妃,班亚皇后,諡曰宣……上痛爱不已,拟汉武《李夫人赋》。”2. ...

轻怜重惜形容百般怜爱。 《水滸传》第二一回:“这阎婆惜被那张叁小意儿百依百顺,轻怜重惜,卖俏迎奸,引乱这婆娘的心,如何肯恋宋江。”亦作“轻怜痛惜 ...

记怜记念和怜爱。 宋陆佃《谢赐生日礼物表》:“敢意记怜,曲加庆賚。” 宋毕仲游《与王观文书》:“比因岁节上状,伏蒙记怜,还示庆问下情,感仰至今。”

生怜1.產生怜爱之情。 清洪昇《长生殿‧夜怨》:“宠极难拚轻捨,欢浓分外生怜。”2.犹可怜。 清纳兰性德《浣溪沙》词:“魂梦不离金屈戍,画图 ...


相关成语

成语怜新弃旧怜:爱怜;弃:舍,抛。爱怜新的,抛掉旧的。多指喜爱新欢,冷落旧宠。

成语儿怜兽扰怜:怜爱;扰:驯顺。像小孩儿那样惹人怜爱,像牲畜那样驯顺。

成语念旧怜才旧:老交谊;怜:怜爱。思念旧谊,爱惜贤才。

成语怜香惜玉惜、怜:爱怜;玉、香:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

成语惜玉怜香惜、怜:爱怜;玉、香:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。