手写板

怜惜点击在线发音

解释

爱惜;同情爱护。
唐白居易《晚桃花》诗:“春深欲落谁怜惜,白侍郎来折一枝。”
宋张齐贤《洛阳縉绅旧闻记‧李少师贤妻》:“以其聪敏,多技艺,齐王与贤懿怜惜之,过於其姊。”
冰心《寄小读者》十九:“院中女伴的互相怜惜,互相爱护的光景,都使人有无限之赞嘆!”


近义词

1怜悯怜悯, 可怜, 同情, 悯, 怜, 惜, 哀怜, 爱怜, 怜恤, 体恤, 哀矜, 怜惜, 怜贫惜老, 不忍, 怜香惜玉, 悲悯, 同病相怜 辨析>>


相关词语

自怜亦作“自怜”。自伤;自我怜惜。 汉王褒《九怀‧通路》:“阴忧兮感余,惆悵兮自怜。” 晋束晰《贫家赋》:“行乞贷而无处,退顾影以自怜。” 北齐顏之推《神 ...

疼惜1.怜惜,爱护。杜鹏程《保卫延安》第七章:“老母亲的关照、疼惜,孩子们亲热而可怜的眼光。这些,让寧金山的心里格外火燎。”2.痛惜。 ...

顾影自怜1.顾望身影,自己怜惜自己。形容处境孤苦,潦倒失意。 晋陆机《赴洛道中作》诗之一:“佇立望故乡,顾影悽自怜。” 清杨掌生《京尘杂录‧长安看花记 ...

靳惜... ,不肯多与。” 清蒲松龄《聊斋志异‧婴寧》:“女曰:‘此大细事,至戚何所靳惜?待郎行时,园中花,当唤老奴来,折一巨綑负送之。’”2.怜惜。 《清史稿‧仁宗纪》:“近日宝坻、山阳二案,竟谋毙持正委员,岂可不加以惩治,非有所靳惜也。” ...

抚惜抚爱怜惜。 宋吴淑《江淮异人传‧张训妻》:“先是,其妻產一子,方在乳哺。 训怜其绝母,是夕抚惜,逼身而卧。”


相关成语

成语怜孤惜寡怜悯同情孤儿寡妇。也泛指怜惜孤苦无依的人。

成语惜香怜玉怜、惜:爱怜;香、玉:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

成语顾影自怜顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来。形容孤独失意的样子,也指自我欣赏。

成语恤老怜贫周济老人,怜惜穷人。

成语爱才怜弱爱护人才,怜惜弱者。