手写板

怜察点击在线发音

解释

谓察知其情而怜惜之。
唐韩愈《应科目时与人书》:“愈今者实有类於是,是以忘其疏愚之罪而有是说焉,閤下其亦怜察之!”


相关词语

怜鉴怜察。 郭沫若《屈原》第叁幕:“敬求各大明神怜鉴,将其魂魄放还故乡。”

閔察怜悯审察。 宋苏軾《再乞郡札子》:“臣既未能补报万一,而使浮议上及圣明,死有餘罪矣。伏乞痛赐閔察,早除一郡。”

熟察详察。 《战国策‧魏策一》:“外挟彊秦之势,以内劫其主,以求割地,愿大王之熟察之也。” 《后汉书‧李固传》:“陛下宜熟察臣言,怜赦臣死。” 梁啟超《政治学大家伯伦知理之学说‧发端》:“然熟察诸国之所以建设,必赖有一二人威德。” ...

矜察怜悯体察。 《晋书‧庾亮传》:“臣欲自投草泽,思愆之心也,而明詔谓之独善其身,圣旨不垂矜察,所以重其罪也。” 唐刘禹锡《代请朝覲表》:“伏维圣明,俯赐矜察。” 《明史‧张位传》:“群言交攻,孤忠可悯。臣心无纤毫愧,惟上矜察。” ...

愍怜怜悯。 《楚辞‧九章‧悲回风》:“伤太息之愍怜兮,气於邑而不可止。” 宋苏軾《谢失觉察妖贼放罪表》:“自惊废逐之餘,犹在愍怜之数。”