手写板

怜养点击在线发音

解释

爱护养育。
《资治通鉴‧隋文帝开皇二十年》:“大隋圣人可汗怜养百姓,如天无不覆,地无不载。”


相关词语

涵养1.滋润养育;培养。 宋陈鵠《耆旧续闻》卷五:“桑麻千里,皆祖宗涵养之休。” 《金史‧许古传》:“河南既得息肩,然后经略朔方,则陛下享中兴之福,天下赖涵养之庆矣。”2.修身养性。 宋朱熹《答徐子融书》之四:“就平易明白切实处玩索涵养,使心地虚明。” 明 ...

可怜见1.见,词尾,无义。怜爱。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“到此际,兀谁可怜见我那里!” 《元史‧泰定帝纪一》:“薛禪皇帝可怜见嫡孙。” 《水滸传》第叁六回:“你弟兄们若是可怜见宋江时,容我去江州牢城,听候限满回来。”2.见,词尾,无义。可爱。 《红楼梦》 ...

种末... ,大似苦桃姊。’” 《北史‧突厥传》:“啟人及义城公主上表曰:‘已前圣人先帝莫缘可汗存日,怜臣,赐臣安义公主,臣种末為圣人先帝怜养。’”参阅周一良《魏晋南北朝史札记‧<突厥传>啟民可汗表文》。

乳养哺育。 《汉书‧宣帝纪》:“﹝邴吉﹞怜曾孙之亡辜,使女徒復作淮阳赵徵卿、渭城胡组更乳养,私给衣食,视遇甚有恩。” 《法苑珠林》卷十五:“太子姨母摩訶波闍波提,乳养太子如母无异。” 宋曾巩《雍王顥乳母宋氏赠郡君制》:“尔有乳养之勤,故其生也,锡之爵邑;其歿 ...

矜育怜养育。 晋李密《陈情事表》:“凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特為尤甚!”隋薛道衡《老氏碑》:“忧劳庶绩,矜育苍生。”


相关成语

成语娇生惯养娇:爱怜过甚;惯:纵容,放任。从小就被溺爱、娇养惯了。

成语老当益壮西汉末年扶风郡马援知书达理,武功高强,他哥哥死后,他侍奉嫂子与养育哥哥的儿女。他私自放走可怜的囚犯而只好逃到北方牧羊为生,他成为当地有名的富农之后,经常施舍附近的穷人,他的名言是“大丈夫要老当益壮。” ...