手写板

怜伤点击在线发音

解释

哀伤。
《后汉书‧钟离意传》:“意怜伤之,乃听广归家,使得殯歛。”
晋陶潜《拟古》诗之四:“荣华诚足贵,亦復可怜伤。”


相关词语

閔伤1.哀怜伤悼。 唐韩愈《论淮西事宜状》:“原其本根,皆是国家百姓,进退皆死,诚可閔伤。”2.悲痛。 清方苞《七思‧仲姊》:“姊堕地兮前母亡,母鞠育兮怀閔伤。”

自怜亦作“自怜”。自伤;自我怜惜。 汉王褒《九怀‧通路》:“阴忧兮感余,惆悵兮自怜。” 晋束晰《贫家赋》:“行乞贷而无处,退顾影以自怜。” 北齐顏之推《神仙》诗:“镜中不相识,捫心徒自怜。” 唐岑参《初授官题高冠草堂》诗:“自怜无旧业,不敢耻微官。” ...

伤怜哀怜。 唐元结《<贼退示官吏>诗序》:“岂力能制敌歟?盖蒙其伤怜而已!”

矜伤怜悯忧伤。 《叁国志‧魏志‧高柔传》:“至如滎阳左右,周数百里,岁略不收,元元之命,实可矜伤。” 《宋书‧孝武帝纪》:“都邑节气未调,疫癘犹眾,言念民瘼,情有矜伤,可遣使存问,并给医药。” ...

閔怜哀伤。 《楚辞‧九辩》:“心閔怜之惨悽兮,愿一见而有明。” 王逸注:“内自哀念,心隐惻也。”


相关成语

成语哀穷悼屈哀:怜恤;穷:境遇不好,指不得志;悼:伤心;屈:冤屈。对身处逆境的人,表示怜恤和伤感。