手写板

怀道点击在线发音

解释

胸怀治道。
《淮南子‧览冥训》:“故圣人在位,怀道而不言,泽及万民。”
晋葛洪《抱朴子‧嘉遯》:“高拱以观溺,非勿践之仁也;怀道以迷国,非作者之务也。”
宋周煇《清波杂志》卷十一:“凡百执事,又皆贪猥近利,使怀道抱识之士,皆不欲与之言。”


相关词语

怀道迷邦犹言怀宝迷邦。 《晋书‧董京传》:“楚乃貽之书,劝以今尧舜之世,胡為怀道迷邦。”参见“怀宝迷邦”。

怀术怀道术;心怀权术。 《后汉书‧宦者传论》:“亦有忠厚平端,怀术纠邪。” 《晋书‧周嵩传》:“近代以来,德废道衰,君怀术以御臣,臣挟利以事君。”

耽怀犹潜心。 《叁国志‧魏志‧管寧传》:“大中大夫管寧,耽怀道德,服膺六艺。”

蜂蠆入怀,随即解衣谓祸事来临,要赶紧摆脱。 《水滸传》第十七回:“古人有言:‘火烧到身,各自去扫;蜂蠆入怀,随即解衣。’”亦作“蜂蠆入怀,解衣去赶”。 《儒林外史》第十叁回:“自古道:‘蜂蠆入怀,解衣去赶。’他既弄出这样事来,先生们庇护他不得了。” ...

道学1.儒家的道德学问。 清赵翼《甌北诗话‧皮日休》:“皮日休乃独请设科取士,是能於诸子淆杂之中,别出手眼,别其為儒学之宗,其有功於道学甚鉅。”2.道家或道教的学说。 《隋书‧经籍志叁》:“盖公能言黄老,文帝宗之。自是相传,道学眾矣。” 丰子愷《怀李叔同 ...


相关成语

成语怀道迷邦犹言怀宝迷邦。旧指有才德而不出来为国家效力。

成语班荆道旧指朋友相遇于途,铺荆坐地,共叙情怀。后泛指朋友相遇,共叙离情。亦作“班荆道故”。

成语一鳞半爪唐朝时期,白居易请诗人元稹、刘禹锡、韦楚到家里做客,建议赋诗饮酒,以《金陵怀古》为题作诗。刘禹锡因官场不得志就作一首《西寒山怀古》,怀古叹今,意味深长。白居易赞叹道:“我们四人下海探宝,你得龙珠,我们只得一鳞半爪而已。” ...

成语斑驳陆离战国时期,屈原怀才不遇,他多次向楚怀王提出很多建议没有被采纳,与那些贵族阶级的政治主张存在很大的分歧。他在《离骚》中写道:“纷总总其离合兮,斑驳陆离其上下。吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予。” ...

成语瞻前顾后战国时期,楚国诗人屈原怀才不遇,在官场上屡遭排斥,楚怀王对他的提议置之不理,他内心十分痛苦,他只有通过诗歌来宣泄自己,在《离骚》中他写道:“夫惟圣哲以茂行兮,苟得用此下士。瞻前而顾后兮,相观民之计极。” ...