手写板

怀真点击在线发音

解释

犹怀贞。
《宋书‧孝武帝纪》:“下四方旌赏茂异,其有怀真抱素,志行清白……具以名奏。”
南朝梁何逊《七召‧治化》:“怀真独往之夫奔走而从事,灭跡藏名之士颠倒而向风。”
清王韜《淞滨琐话‧金玉蟾》:“姬怀真抱璞,虽座客常满,只许神交,不以身合。”参见“怀贞”。


相关词语

匹夫无罪,怀璧其罪百姓本没有罪,因身藏璧玉而获罪。原指财宝能致祸。后亦比喻有才能、有理想而受害。 《左传‧桓公十年》:“初,虞叔有玉,虞公求旃。弗献。既而悔之,曰:‘周谚有之:“匹夫无罪,怀璧其罪。”吾焉用此,其以贾害也。’乃献之。” 《叁国志‧魏志‧文昭甄皇后传》 ...

骋怀开畅胸怀。 晋王羲之《兰亭集序》:“所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。” 宋辛弃疾《新荷叶‧再题悠然阁》词:“是中真趣,问骋怀,游目谁知。” 清沉覆《浮生六记‧浪游记快》:“幸面对南湖,目无所阻,骋怀游览胜於平园,真人工之奇绝者也。” ...

身怀六甲六甲,传说為天帝造物之日。后因以“身怀六甲”谓妇女怀孕。 明无名氏《女真观》第叁摺:“我身怀六甲,身体惷坌。” 《东周列国志》第二回:“妾一身死不足惜,但自蒙爱幸,身怀六甲,已两月矣。” ...

正中下怀正合自己的心意。 《水滸传》第六叁回:“蔡福听了,心中暗喜:‘如此发放,正中下怀。’” 《二刻拍案惊奇》卷叁六:“﹝行者真空﹞见师父提了去,正中下怀,好不自繇自在。” 郭沫若《洪波曲》第六章五:“假使第一消息发出后,没有遭到立即抗议,或抗议而不严烈,那就正 ...

诚怀诚心;真诚的情怀。 宋王安石《赐判汝州富弼乞假养疾詔》:“如顺诚怀,勉绥吉禄。” 宋王安石《赐大辽国贺正旦人使见讫就驛赐酒果口宣》:“宜加好赐,以致诚怀。” ...


相关成语

成语怀质抱真指人格和品德纯洁高尚,质朴无华。同“怀真抱素”。

成语怀真抱素真:纯真;素:质朴的本色。指品德高洁,质朴无华。

成语兄弟孔怀隋朝京兆人田真、田广、田庆兄弟三人成家后,便要分家独自生活,堂屋前有一棵茂盛的紫荆树,他们计议第二天坎了分成三份。紫荆树一夜之间就枯死了,田真感慨地对兄弟说:“本同株,当分析便憔悴,况人兄弟孔怀,而可离异。”于是决定不分家了 ...

成语被褐怀玉身穿粗布衣服而怀抱美玉。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。

成语被褐怀珠身穿粗布衣服而怀抱宝珠。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。